先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学)
今が旬のサンマを使ったつみれ汁。
ひと手間かけて味の味を楽しみましょう。
お魚の苦手な人にもきっと喜ばれますよ。
おおぶりの器でたっぷりいただけば、おかず代わりにもなる一品です。
さんまのつみれ汁
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
- [カロリー]
- 239kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 【つみれ材料】
- さんま
- 1尾(200g)
- 味噌
- 小さじ2
- 長ねぎ
- 20g
- 卵おろししょうが
- 5g
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 【その他具材】
- 大根
- 140g
- 長ねぎ
- 1/2本
- もめんとうふ
- 1/3丁
- 水
- 4カップ
- 【味付け調味料】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
【つみれ材料】長ねぎ→粗いみじん切り
大根→いちょう切り
木綿豆腐→角切り
長ねぎ→ななめ切り
2 )
サンマは3枚に卸し、3~4cm幅に切る。
3 )
まな板の上で粗くたたいてすり鉢ですり、【つみれ材料】を入れて粘りが出るまで混ぜる。まとまりが出たら、サンマのつみれ完成。
(フードプロセッサーを使ってもOK)
4 )
鍋に水4カップを入れ、大根を入れて煮る。大根に火が通ったら、さんまのつみれをスプーンで形を整えながら落し入れる。
5 )
豆腐、長ねぎを加え、さんまのつみれがフワっと浮いてきたら、【味付け調味料】で味を調えて完成。
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