![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/48/4270ea465f490d936d43f7567e8e82a7.jpg)
※ベビーホタテを汁ものにしてみましょう。味噌味とはひと味違ったうまみたっぷりの汁ものです。
★材料(4人分)
・ベビーほたて…12個 ・ひらたけ…1/2株 ・小ねぎ…3本
・水…680ml ・昆布…6g ・塩こうじ…大さじ1 ・醤油…小さじ1
・酒…大さじ1
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4d/7fcd1b9160af9625d8cfe175464312f1.png?1684572152)
①鍋に水と昆布を入れて30分ほどつけて取り出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/10/7e5c2edaa9df30ffc9a4fb5308cf5294.png?1684572187)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2c/2dcc198613aeb53fa7dfc604fbfdce7d.jpg)
②小ねぎ…葉の部分はななめ切り、根元は小口切り
ひらたけ…石づきを切りとり、食べやすい大きさに手でさく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e5/9544225b0fc5cdcae8036f717ec205cb.jpg)
③ベビーほたてはザルに入れて熱湯をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/90/e00b25fcd92b80a1d252006f969f4198.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/92/1447e3736ea3c0fe25914f42fae14c75.jpg)
④鍋に酒を加えて中火にかけ、沸騰したらひらたけを入れて煮る。火が通ったらベビーほたてを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4a/12feab236256788ec1101cf7183c6224.jpg)
⑤火を止めて、塩こうじ・醤油で味付けをし最後に小ねぎを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/48/4270ea465f490d936d43f7567e8e82a7.jpg)
⑥小ねぎがしんなりしたら器に盛り付けて完成。
【レシピ考案】柴田学園大学(2023年5月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー 33kcal ・たんぱく質 36.9g
・脂質 0.3g ・塩分 0.8g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます