魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

めかぶと長芋の梅肉和え

2015年01月30日 | ~その他~レシピ

ネバネバパワーが豊富なめかぶと青森県の名産品でもある長芋は今が旬!
正月太り解消にも有効な食物繊維もたっぷり入っているヘルシーな一品を味わってみましょう!

★材料(4人分)

・生めかぶ・・・1株(80g)
・長芋・・・1/3本(200g)
・梅干し・・・2個(24g)
・昆布ポン酢・・・大さじ1/2

★作り方

①めかぶはさっと洗い、ざく切りにする。

②さっと熱湯に通して、ざるに上げ冷水でしめる。

③荒みじん切りにする。

④長芋は皮をむいてポリ袋に入れて麺棒で叩く。

⑤梅干しの種を除いて一つは粗く刻み、もう一つは細かく刻む。

⑥⑤の梅干しにポン酢を加えてたれを作る。

⑦めかぶと長芋を混ぜ合わせ⑥のたれを加えて、和える。

⑧器に盛り付けて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年1月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:41kcal たんぱく質:1.4g 食塩:0.7g
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