山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ソースが決め手!なのに

2020年12月22日 | 日記とレシピ
 「明日、お昼頃にお医者さんの予約なの。」
「じゃあ、昼飯は作っておくよ。」
「ありがとう。で、トマトビューレが残ってるの。」
「・・・」
つまり、トマトビューレを使った料理をリクエストしてるわけだよね。
「だったら、ピザですね。」
「ありがとう♡」
なんだか、乗せられたような気がするけど、山に行けないマタギにとっては、ちょうどいいオーダーと言ってよいでしょう。休日となる今日は、ピザづくりを楽しみましょう。

  ≪手作りピザ≫

 ソースの部
 ※トマトビューレが100g強あったので、大体そこに合わせてます。
 ・タマネギ1/4個とニンニク1個をみじん切りにして炒めます。ベースの油はオリーブオイル


  間もなく香りが立ってきます


  トマトビューレを入れて和えます
 ・調味料を加えて味を調えていきます


  今回使った調味料(壺は食塩です)
 ・水を大さじ3程加えて煮詰めたんだけど、タマネギが溶けないのでFPで砕きました


これで、第一段階完了


 生地・トッピングの部
 ・強力粉150g、薄力粉50gに、ドライイースト3g、砂糖15g、食塩2g、オリーブオイル15gを入れて混ぜます。
 ・水100gを加えて捏ねていくと、それなりに固まりました
 ・半分に分けて乾燥しないようにラップをかけて暫く待ちます(今回は20分ほど)。


こんな感じ(膨らんできます)



  広げて切って


  ソースを塗って


  トッピングして(ジャガイモ、タマネギ、ソーセージ、ベーコン)
 ・チーズをのせて
 ・240℃15分間オーブンで焼きました


  一丁上がり!

 ・残ったソースに、残った具材をみじん切りにして入れ、ひき肉(50gぐらい)も加えて軽く煮ます
 ・ピザ生地に塗り広げて、1枚目と同じ設定で焼きました


  出来上がり!!


  さあ、どんどん召し上がれ!

 かつて無いほど美味しく出来ました。家族も大喜びで頬張っています。
 やったあ!うまくいったぞ!と思ったけど・・・

 食べ終わってから、決め手になったソースの分量を、記録していなかったことに気付いた。
 もしかすると、2度とできない幻のメニューになってしまったかも。

 タラ~ン (^0^;)

 ま、これはですね、神様が「またつくりなさい。」と言ってるってことだよね。
 そう、そうして何度でも確かめればいいさ。