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山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

旨すぎっ!金華サバ

2020年12月29日 | 日記とレシピ
 今回の挑戦状で一番の山場は、ここじゃないかな。


惚れ惚れするサバです

 このレベルだと、何が何でもこの料理です。

  ≪締め鯖≫

 下ごしらえの部
 ・頭を落としてワタを取ります

この時点で活きの良さと脂ののりが分かります

 ・三枚におろしてから強めに塩します。


バットを少し傾けてドリップを出す

 ・1時間ほどしたら、酢で塩を洗い落とします
 ・別に用意した酢に浸します


こんな感じ

 ・7~8分したら裏返して、もう7~8分浸します。
 ・計15分強浸けたら、取り出して、皮を剥きます
 ・腹骨と血合い骨を外して準備完了


皮を剥き終わったところ

 ・以前は、ここで完了だったんですけど、もう一手間


しばしのお別れです

 ・ラップに包んで一昼夜冷凍します(アニサキス対策として)
 そして翌日。

 調理の部
 ・冷凍庫から出して2~3時間解凍します


 ・飾り包丁を入れます(今回は縦の筋)


 ・切り分けて、盛り付けて
 ※半解凍の方が切りやすいかもしれません


 さあ、戴きましょう!


見えるかな、このサシ


 感動!
 家族は、ものも言わずにパクパク食べている。もちろんマタギも。
 やっぱり素材と旬だ!

 すごいお魚を送ってくれた叔母さんに、そして、こんな食材を育む海に感謝しかありません。

 さあ、挑戦状の残りもあと少しですよ。最後まで美味しく調理したいですね。