銅鍋の力できれいに「戻った」フキの塩漬け。
アクも抜けているので、皮を剥いても指先が黒くなりません。浮かれ気分でレシピを考える。
ポクポクポクポク チ~ン
≪フキの炒め煮ツナ和え≫
折角きれいに戻ったフキだ。まずは定番の山菜料理で春の喜びを再現したいと思った。但し、加える素材にひと工夫してみるのだ。
調理の部
・フキ(400g強)を寸切りにしてゴマ油で炒めます
・油が全体に回ったら調味料を加えます(酒みりん醤油各大さじ3と砂糖大さじ2、南蛮だれ小さじ2)
※甘辛味をめざしてます。南蛮だれはお好みです。
・シーチキン2缶を加えて和えることにしました
・ここから中火でじっくり煮詰めていきます
フキの煮物料理には魚介類がよく合うというか、味が豊かになると思います。よく使うのが鰹節と竹輪などの練り物なんだけど、今回はシーチキン(カツオ)で試してみました。予想通り、美味しく仕上がりました(見た目はイマイチだけど)。
これは春の味ですね。一口ごとに春山の景色が頭に浮かんでくる感じ。
こうやって遠い春を夢見ながら、マタギは冬を越していくのであります。
きれいすぎて感動
アクも抜けているので、皮を剥いても指先が黒くなりません。浮かれ気分でレシピを考える。
ポクポクポクポク チ~ン
≪フキの炒め煮ツナ和え≫
折角きれいに戻ったフキだ。まずは定番の山菜料理で春の喜びを再現したいと思った。但し、加える素材にひと工夫してみるのだ。
調理の部
・フキ(400g強)を寸切りにしてゴマ油で炒めます
こんな感じ
・油が全体に回ったら調味料を加えます(酒みりん醤油各大さじ3と砂糖大さじ2、南蛮だれ小さじ2)
※甘辛味をめざしてます。南蛮だれはお好みです。
・シーチキン2缶を加えて和えることにしました
・ここから中火でじっくり煮詰めていきます
そろそろいいかな?
出来上がり
さっそく夕食に添えて(ナラタケも戻しちゃった)
フキの煮物料理には魚介類がよく合うというか、味が豊かになると思います。よく使うのが鰹節と竹輪などの練り物なんだけど、今回はシーチキン(カツオ)で試してみました。予想通り、美味しく仕上がりました(見た目はイマイチだけど)。
これは春の味ですね。一口ごとに春山の景色が頭に浮かんでくる感じ。
こうやって遠い春を夢見ながら、マタギは冬を越していくのであります。