本格的な冬の訪れとともに、クッキングマタギになるのは毎年のことなのだが、どうも今年は、天候だけでなく、台所事情も普通でないようだ。
夏場の冷たいスイーツ作りからの歩みが止まらず、なんだかパティシエマタギになってしまった感じ。
アップルパイ、型抜きクッキーときて、本日は、いよいよ生クリーム菓子を作ります。
何を作るかなんてことは決めていないんだけど、今日は仕事が休みな上に、一日中雷雨の予報。
時間をたっぷり使って、家族みんなが喜ぶ料理を作りましょう!
で、色々調べた結果、辿り着いたのがマリトッツォ。
作り応えがありそうなので、大いに楽しませてもらいましょう。
下ごしらえ・調理の部
まずは、丸パンから作ります。
使う材料です
・強力粉100×2、砂糖15、ドライイースト3,マーガリン15、塩4gとぬるま湯を準備
・強力粉100gに砂糖とドライイーストを入れたら
・ぬるま湯120gを入れてよく混ぜます
・もう一つのボールにも強力粉を同量入れてマーガリンと塩を混ぜておきました
・二つのボールの内容を合流させて、よく捏ねていきます
・しっかりまとまったらボールにラップをして、レンジの発酵機能で40℃30分
初めて使うので、ちょっと心配
ちゃんと膨らんでくれて良かった
・8個に分けて絞った布巾をかけて10分待機
・またまた発酵機能で35℃30分
・一部はそのまま、一部にクープを入れてバターを挟んでみました
・190℃のオーブンで14分焼いたらこんな感じ(クープ効果は??)
・冷めるのを待って、半分に切りました
お待たせしました。あなたの出番です!
・生クリーム100gに砂糖10gを加えて八分立て
これで、外堀がほぼ埋まりました。どうしてかと言うと、先日のアップルパイのフィリングが残っているから。
・パンに、調理済みのアップルペーストを乗せたら、生クリームもたっぷり乗せて
・蓋をしました
・パウダーシュガーをかけたら出来上がりです
このお菓子、可愛いです!
見た途端に、女性陣の目の色が変わるのが分かりました。
そして、すごく美味しい!
ただ、ベースにした丸パンが、少々固かった。
かぶりつこうとすると、反対側から生クリームがムニューっとはみ出してきます。
シュークリームのように、蓋を外して戴いた方がエレガントかもしれません。
・・・それにしても、ようやくここまで辿り着きました。
賞味期限が切れる前に、美味しい食材を美味しく戴く。
目標達成と言ってよいでしょうな。
ああ~、良かった。
またぼうっとして、食材から叱られることがないように、クッキング(パティシエ?)マタギは、美味しい料理作りに励みたいと思います。
ご馳走様でした!
マリトッツォを手作り~~~~!!!
すごいですっ✨✨美味しいにきまってます⤴✨ステキです💛マタギさまあ~~~✨✨
(うちのチット、マリトッツォをマトリッツォって呼んでいたんですよ💡人前でも言ってたみたいです💦)
どとうのキノコ祭りが終わったと思ったら、冬に入ってからも冬グルメまんさいですね🎶
コメントと言うか、過分なお褒めの言葉、ありがとうございます。
今回は、たまたま時間がたっぷり使えたのでうまくできたということなのですけど、そんな風に言ってもらえると、嬉しくて舞い上がってしまいます。
照れ照れです。
クリンさんの記事も、大いに参考にさせていただいてますので、これからもよろしくお願いいたしますね。