タケノコが欲しいか? タケノコが欲しければ、くれてやる!
正直な感想は、
「まさか、これほど採れるとは思わなかった。」
という感じ。
本日のタケノコ
先週が8㎏で凄いと思ったのに、今週は11kg!
湯殿山での本格的なタケノコ採りに匹敵する収穫量だ。山の神様と天気の神様が準備してくださった、この巡り会わせに感謝しかありません。
で、このタケノコをどうするか夫婦で話し合った結果辿り着いたのが、冒頭の言葉。
喜んでくれる方々に、どんどん振舞ってしまいましょう!ということなのです。
前回は近くの親戚中心だったんだけど、今回は、遠くの親戚知人にも送ります。
それでも、まだまだ残るんだから、我が家でもタケノコ料理を堪能しようではありませんか。
半日がかりでタケノコの下茹でを終わらせたところでランチにします。
先週採ってきたタケノコの残りと、本日採ってきたウドを組み合わせた山菜蕎麦。
ウドの香りが加わると、美味しさに深みが出ます
続いてですね、前々回採ってきた後、ずっと待機してもらっていたコシアブラの出番です。
すごく生き生きしています
この生命力と冷蔵庫の威力には感心するばかり。
やっぱり天ぷらにして戴きました
本日分のタケノコ
左から、タケノコ汁と焼きタケノコとタケノコご飯用に使用します。
作り方は、材料も分量も前回までと同じなので省略します。
本日の夕食です
タケノコとコシアブラも美味しいんですけど、
これも堪らないんだよなあ
ウドの刺し身です。
これだけ揃ったら言うことなし。
山菜ワールドを堪能させていただきました。
はああ、ありがたき山の恵みよ。
返す返すも、山の神様、ありがとうございました。
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