山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

1本で2度美味しい山菜

2020年08月19日 | 山菜料理
 さあ、採ってきましたよ。今週のおひたし素材です。

いつものようにミズ だけど

 最終形態のミズには、おまけがついています。
 早速、葉っぱと皮を外していきます。

こうなります

 先の方についているチョコレート色をしたツブがミズコブです。色だけを見ると、クリとかドングリに近い印象を持ちますが、全く別物です。
 むしろ、山芋の茎になる「ムカゴ」に近い山菜と言っていいでしょうね。
 今回は、一応、茎の部分と分けて下ごしらえしてみます。

茎と

ミズコブ
 これを茹でます。

茎は熱が通るにつれて色を変え

エメラルド色に姿を変えます

ミズコブも色を変え始めました

こちらも、すっかり色を変えました

 摘まみ食いしてみると、「カリッ ツルッ ウマッ」であります。これをミズのおひたしと並べて食べ比べたり、日替わりで味わったりします(ミズのおひたしは「シャキッ トロッ」ね)。

食卓に上った山菜料理
(左からミズコブの出汁醤油仕立て、赤コゴミの炒め煮、トビタケナス炒め、ミズのおひたし)

 いつもの年だと、このミズコブを適当な長さに切って味付けしておいて戴きます。ですが、今年は、まだまだ暑い日が続きそうなので、一番日持ちの良さそうなおひたし状態(水にさらして密封・冷蔵)で保管し、食べたい分だけ味付けして戴きたいと考えてます。
 また暫く楽しめそうです。
 山の神様、ありがとうございました。


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4 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2020-08-19 09:57:00
こんにちは~。
いつも楽しく拝見いたしております。
ミズコブいいですね。前に、山形に行った折に、旅館の朝ごはんで、たくさん頂きました。とても美味しかったです。ほかにも、山菜たくさんありましたが、一番印象に残っています。
お土産に、既製品のミズコブの浅漬けっぽいものを買って帰りました。
また、紹介してくださいね。
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Unknown (holidaymatagi)
2020-08-19 11:58:41
@copelonmaru こんにちは
りんこさんが、ミズコブの旨さを知って下さっているなんて、とても嬉しいです。マタギも大好きなんです。
機会があったら、ぜひ、山形に味わいに来て下さい。
ありがとうございました。
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Unknown (yasu_1954)
2020-08-19 20:34:55
こんばんは。初コメです。山菜料理美味しそうですね。いつも楽しくブログ拝見しております。メッセージありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
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Unknown (holidaymatagi)
2020-08-19 21:12:47
@yasu_1954 こんばんは。
こちらこそ、ありがとうございます。写真や絵画、楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。
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