降っては晴れる。
積もっては消える。
冬と春とがせめぎあっているのが伝わってくる。
三寒四温というやつだ。
本日は、そのうちの『寒』。
今朝も雪が積もった。
『寒』だったら、あったまり料理ですね。
で、思いついたのが餡かけ焼きそば。
ただし、ただの餡ではない。
麻婆豆腐を絡めたら、さぞかし旨いだろうと思いついたのだ。
名付けて、麻婆焼きそばです。行ってみましょう!
下ごしらえ・調理の部
今回の麻婆豆腐は、白ごはんさんのレシピをベースにしたいと思います。
何と言っても、『最小限の材料で美味しく!』と謳っているところが気に入った。
まずは、豆腐の下ごしらえ。
・豆腐パックの汁を小鍋にとっておきます
※豆腐の味が抜けないようにだそうです
・そこに2㎝角に切った豆腐を入れたら、水を足してひたひたに
・沸騰したらザルでお湯を切って待機
※こうすることで、水っぽくなったり、芯まで火が通らなかったりすることを防ぐそうだ
・香味野菜は基本的にみじん切り
※ショウガ2片、ニンニク1個、長ネギ15cmぐらい
・前半戦の調味料です。醤油36、みりん15、味噌18g
※味噌は炒める前に50mlの水で溶いておきました(ダマ防止)
・サラダ油を熱した中華鍋で香味野菜に火を通したら
・ひき肉200gを崩しながら焼いていき、一通り色が変わったら
・水150mlと各調味料(+塩コショウ)も入れて、よく混ぜて
・豆腐も参入
・一旦火を止めて、水溶き片栗粉大さじ1+1を入れて混ぜておきます
・焼きそばを表示通りに蒸し焼きにして、ちょっとだけ塩コショウ追加
・蒸しあがったら盛り分けて、再沸騰させた麻婆豆腐をかけて
皆さん、ご飯ですよう!
アツアツでウマウマでボリュームたっぷり。みんな喜んで食べていました。
焼きそば自体の仕上げ方に関しては、今回みたいな「蒸す」よりも、前回の「焼く(焦げ目をつける)」方が合っている気がしました。 次回、試してみたいと思います。
さて、我が家では、辛味が苦手な方がいるし、香辛料にもそれぞれ好みがあるので、本当にベーシックな味付けです。
マタギはラー油を、妻はホワジャンをかけて戴きました。それぞれ満足!
こりゃあ面白い料理が出来たワイ!と思い、どや顔でネットを見たら、ええ~?
これって、お隣の仙台名物のB級グルメなんだって。
なんだ、新発明かと思ったのに。
まあ、新しい料理に出会えたんだから、良しとしますか。
何はともあれ、美味しくて簡単な麻婆豆腐を教えてくれた白ごはんさん、いつもながらありがとうございます。
そして、本日も、
ご馳走様でした!
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