昨夜の小籠包は、うまく仕上がってよかった。
何と言っても、皮の切り方や食べ方など、新たな発見があったので有意義だった。
さて、小籠包以上に待たせてしまっている食材がある。
それは、
このお方
先日、カラメルソースとチョコで美味しく戴いたワッフルの残り半分だ。
この手の食材は、一度開封してしまうと、冷凍庫焼けって言うの?
劣化が加速してしまうんですね。
で、同じく劣化が著しい食材がもう一つ。
生クリームです。
こちらは、先日のプリンを作るときに開封しました。
この二つをかけ合わせて美味しい料理にできないか考えてみたんですね。
その結果、辿り着いたのが、ワッフルケーキです。
ワッフルを下地にして、生クリームでデコレートしたら、さぞかし美味しかろうと考えました。
今日も朝仕事で参ります。
って言うか、考えてみたら、超簡単です。
まずはホイップクリームを作りましょう
・生クリーム100に砂糖30gとバニラ数滴
※カチカチになるまでホイップしました
・これを搾り器に入れてニュッニュッニュッと
既に超美味しそうなんですけど・・・
冷蔵庫にあるケーキの材料を見たら、
こういうのもありだよね
そして、
これも楽しそう
チョコソースもかけたら
もうクリスマスが来てしまった感じ。
数量限定ですので、おひとつだけお選びください
家族からも、大変好評でした。
マタギは、最もシンプルな生クリーム乗せを戴きました。
作者としては、「間に合ってよかった」って感じ。
ただね、開封からそんなに日が経ってないんだけど、恐れていた通り、冷凍庫焼けの気配が、そこはかとなく感じられますね。
やっぱり、この手の食材は、遠慮しないでどんどん使え! ってことだ。
今後、十分心して楽しんでいこうと思います。
なにはともあれ、
ご馳走様でした!
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