山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ハマる!余ったカスタード料理

2024年06月30日 | 日記とレシピ

 このところチャレンジしているスイーツがシュプリームクロワッサン

 日記でも紹介しているが、少しずつ『それらしく』なってきていることが楽しいし、その都度行った工夫が報われていくのが嬉しい。

 そんでもって、『おまけの楽しみ』があるものだからたまらないんですよ。

 それは、作る度に余らせてしまうカスタードクリーム

 これをアレンジすると、色々な料理が出来てしまうことが分かってから、面白くなってきてしまったんです。

 で、今回も余らせてしまったので、楽しませてもらうことにしましょう。

 作ってみることにしたのは、カスタードタルト

 これに成功すれば、今後、多種多様なバリエーション料理が可能な成長株と言って間違いないと思います。

 今回は夜勤日で時間も限られるんですけど、行けるところまで行ってみたいと思います。

 下ごしらえ・調理の部

 まずはタルト生地作りから始めるんですけど、いきなり躓いた。

 生地作り用に買い置きしていたはずのクッキーがない。

 妻に聞くと、

「ああ、食べちゃった。」

だと。

「おいおい。どうすんねん。」と思っていると、

「代わりがあるから。」

と言ってどこからかクッキーを出してきた。

       何とかなるかな?

 マタギがとっておいたクッキーは一つ残っていて、そこに、MORINAGAのアーモンドクッキーだって。

 いいんじゃない。やってみましょう。

 ・重さは60g強。ジップロックに閉じ込めます

 ・麺棒で細かく砕いて

 ・クッキーの半量の無塩バターを加えたら

 ・レンチンしてよく馴染ませます

       タルト台に入れるには足りない。困った

 ・マドレーヌ型に3等分

 ・周辺が高くなるように押し広げて

 ・カスタードクリームも3等分

 ・それなりに形を整えたら、180℃のオーブンで12分

 ・焼き色がつかないから10分追加

       だめだ。設定温度を上げるべきだったかも

 ・粗熱を取ったら冷凍庫へ

 ・1時間弱冷やしたら

       ベーシックバージョン、出来上がり!

 これが旨かったんだわ。

 カスタードクリームは勿論なんだけど、タルト生地が絶品!

 家族みんな、大絶賛でした。

 なんだか、本命のシュプリームクロワッサンよりも評価が高かった感じ。

 多分なんだけど、アーモンドクッキーを使った効果が大きいと思います。

 この、得も言われぬ香ばしさは、アーモンドプードルを使った時に非常によく似ています。

 この生地の風味とサクッとした食感がカスタードクリームの美味しさを引き立てているんですね。

 おお、こいつは得したワイ。

 妻(達?)がクッキーをつまみ食いしてくれたおかげで、また、新たな境地が開かれたぞな。

 それにしても、面白いのう、カスタード料理。

 つぎから次へと面白美味しい料理が出来てゆく。

 これだったら、シュプリームクロワッサンづくりは、何回失敗してもいいですね。

 だって、楽しみが増えるばかりなんだもの。



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