山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

作り過ぎたかも お菓子の王道 シュークリーム

2024年07月08日 | 日記とレシピ

 さあ、今回も余りましたよ。

       カスタードクリームです

 こんなに作っちゃってどうするの?という感じなんだけど、出来てしまったものは仕方がない。

 美味しく料理しなければなるまい。

 で、これまでにいろんな料理にしてきたんだけど、王道のスイーツを作っていないことに気が付いた。

 その名も、シュークリーム

 やっぱり、カスタードクリームと言ったら、これを作らなくっちゃね。

 ・・・なんて、軽く言っているけれど、このお菓子も簡単ではない。

 去年、何回も挑戦して、ようやく作れるようになったばかりなのだ。

 今年もうまく作れるかといったら、正直、自信はない。

 でも、この際だからやってみましょう。

 失敗したら、その時、また考えればいいさ。

 下ごしらえ・調理の部

 クリームが出来ているんだから、シュー生地さえできればいい。

 行ってみます。

 ・卵2個(140g)を解きほぐしておきました

 ・薄力粉60gをふるいにかけておきます

 ※卵の重さの半分弱です

 ・水85gに無塩バター40gと塩一つまみを加えて火にかけます

 ・バターがすっかり溶けて沸騰してきたら薄力粉を全部入れて、よく混ぜます

 ・粉っぽさがなくなったら火を止めて、卵を数回に分けて混ぜていきます

 ※卵が全部入ったところで丁度良い柔らかさになりました

 ・クッキングシートにしぼり器で絞り出したら軽く形を整えておきます

 ※半分にクープ(切れ目)を付けてみました

 ・霧吹きで水をかけて

 ・200℃のオーブンで10分。蓋を開けずに180℃に切り替えて15分焼きました

 ※途中で蓋を開けてはいけないと、どのレシピでも言ってました

       いい感じ! クープは入れても入れなくてもいいかな?

 ・上半分を切ってみることにしました

       おおっ! いい感じに空間が出来ている!

       カスタードクリームを詰めていったら

       ちょうどよく全部使い切ることができました

 試食してみると、文句なし!

 去年1年間苦労を重ねた甲斐があったってもんだぜ。

 ただね、困ったことに、冷蔵庫がスイーツだらけになってしまったんですよ。

 協議した結果、今回のシュークリームとシュプリームクロワッサンは、一部を除き、職場に持って行って、皆さんから食べてもらうことにしました。

 これで作り過ぎたスイーツたちも浮かばれるでしょう。

 職場の皆さん、ご協力よろしくお願いいたします。