山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

また一歩前進 シュプリームクロワッサン

2024年06月29日 | 日記とレシピ

 この夏、マタギがチャレンジしている料理は、色々あるんだけど、その中でもかなり難しいと感じているのがシュプリームクロワッサンというもの。

 あるブロ友さんが紹介しているのを見て、あまりにも美味しそうだから作りたくなった。

 ただ、諸般の事情から、我流の創作にならざるを得ないものだから(道具その他が揃わない)、苦戦が続いている。

 さて、今朝は、3回目のチャレンジだ。

 ここまでのチャレンジで、クロワッサン本体が難しいことが分かってきている。

 身の程知らずなのも分かっている。

 それでも、懲りずに新たな作り方を試してみようと思います。

 下ごしらえ・調理の部

 今回は、1回目に失敗している『冷凍パイシート』を使ってみます。

 ※本日は午前中から来客予定のため、発酵待ちをしている余裕がない。

 ・パイシート2枚を縦に3等分します(幅3センチちょっと)

 ・柔らかくなる前に巻き巻き

 ・もう1本を継ぎ足して

 ・上から掌で押して、押し広げます マドレーヌ型へ

 ※これまでの実験で、バターの油分が出てくることが分かっているので、型にくっつく心配は、いりません

 ・200℃のオーブンで焼くんだけど、クロワッサンの上に、もう1枚鉄板を乗せました

 ※縦方向への膨張防止のため(2回目の教訓を生かします)

 ・12分経過

 かなり、いい感じですよ!

 ただ、もう少し、艶と焼き色が欲しいですね。

 ・急遽、溶き卵を塗って3分焼いたら裏返し。裏面も同様に3分焼いて

       フォッフォッフォッ、ますますいい感じですよ

 ここで、1回目に作った簡単カスタードクリームを再現します。

 ただですねえ、

       溶き卵が前回の半量

       だったら、使う材料も全て半量です

 ※牛乳100、砂糖25、薄力粉8gです

 じゃあ、加熱時間は?

 当然、半分で済むはず。

 ・丁寧に濾して、小麦粉のダマをすっかり溶かしたら耐熱ボールに移して

 ・500wで2分レンチンしたら

       あらら、出来ちゃった

 ・バニラをちょっと足しました

 さあ、これまでの2回では辿りつけなかった高みに来ましたよう!

 クロワッサンにフィリングとトッピング開始です。

 ・クロワッサンに竹串を入れて、中に空間を作ります

 ・しぼり器を使って中にカスタードクリームを注入

 ・板チョコを適量湯煎して

 ・竹串とクリームの傷跡を隠すようにトッピング

 ちょうど朝食時間になったので、みんなで試食会です。

       切ってみるとこんな様子です

 こ、これは! 非常に美味しい!

 パイのサクサクとクリームの甘トロとチョコのビター甘感が混然一体となって押し寄せてきます。

 ただ、美味しいには美味しいんだけど、思ったほど奥までクリームが届いていない感じ。

 そのため、食べる場所によって味わいが変わってしまう。

 さすがに簡単ではありませんな。

 これは、第4回目に向けての課題ですね。

 でも、かなり前進したことは間違いありません。

 さあ、この夏、どこまで前に進めるか、楽しみです。

 としあえず、ご馳走様でした!



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