焦る。
北海道の旭岳、富士山に続いて、当地の鳥海山でも初冠雪だと。
いよいよ秋本番なのが分かるのだが、山に行けない。
休みの度に天候が悪く、行けないのだ。
週間予報を見ると、やはり不安定な天気が続きそうなんだけど、次の休日は降水確率が下がりそう。そこに一縷の期待をかけて、本日もクッキングです。
作りたいのは、銀杏ご飯。
昨日、マイタケの茶碗蒸しを作った時に、保存してあった銀杏を少しだけ使ってみたんだけど、これが、嬉しいアクセントになってくれたんですよ。
これね
冷凍保存していたものだったんだけど、風味と食感とが、それこそいい味を出してくれました。
その時、思ったことがいくつかあります。
ああ、これも秋の味なんだよね。
冷凍していても、やっぱり美味しい。
もうすぐ銀杏の季節だから、保存してあるものはどんどん使うべきだよね。
そして、実際に保存してある銀杏は、結構あるんですよ。
思い立ったが吉日。早速作ってしまいましょう!
ということで、作ります。極めて簡単です。
※食べ過ぎると良くないらしいので、数量には注意
小分けにしておいた銀杏を二袋(50個ぐらい。多分許容範囲内)
解凍したら、
縦に切り分けていきます
多く見えるかもしれないけど、米4合分です(そんなでもない)
・米4合に対して、塩12g(ちょっと多かったかも)と酒大さじ1で味付け
普通に炊いて、はい出来上がり
本日の夕食
やっぱり銀杏は、美味しい!
栗とも違うし、ミズコブとも違う。独特の香ばしさが溢れる美味しさです。
みんな喜んでお代わりしておりました。
息子も明日帰るので、はなむけの料理になったと思います。
ご馳走様でした。
・・・それにしても、食べれば食べるほどに、季節の山野が恋しくなってしまいます。
早く遊びに行けますように。
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