山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

好天気⇒キノコ⇒コロッケ⇒結構!

2021年08月19日 | 日記とレシピ

 休日の朝、目覚めると天気概況を調べた。夜中まで降っていた雨はあがり、少なくとも午前中は降らないみたい。じゃあ、行ってみるか。

 実は、前回のキノコ採りの時、見置きしてきたキノコがあったのです。

       前回いただいてきたキノコ

       見置きしてきたキノコ

 花びらの開き具合を見ると分かると思うんですけど、置いてきた方は、まだ花びらが開いたばかりの『幼菌』というやつなんです。「大きくなったら採りに来るからな。」そんな気持ちで置いてきたんですが、雨は続くし仕事も続く。少々、ヤキモキしだしたところでこの天気。もう、行くしかないでしょう。『好天気 ⇒ キノコ』の図式が即座に出来上がりました。最低限度の用具と装備で出発!

 さあ、大きく開いたハナビラタケちゃん、今行くよ!!!

 ところがです。多分、あの辺だったはずだよなと思って入った森の中。いくら探しても見つかりません。このところの天候を考えると、誰かに採られたとは考えづらいです。でも、見つからない。結構歩き回ったんだけどダメでした。悔しいけど仕方がない。諦めて帰りました。

 さて、どうする?せっかくの休日が、半日残ってるよ。

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪コロッケ≫(クリーミーに)

 天気(てん) ⇒ ノコ 』と来たんだから、この際、『キノロッケ』とつなげてみましょう!っていうか、ジャガイモ料理で試してみたかったレシピがあったので、このようにつながりました。

 下ごしらえ・調理の部

 ・キタアカリ(大)の皮を剥いて1個ずつラップで包みます

 ・1個あたり600w4分でレンチン(2個400g使用)

 ・ある程度切ってFPに投入

       結構多いので、途中2回ほど天地返し

       クリーミーになったと思います

 ・タマネギ1/2個みじん切り。ひき肉200g準備

 ※砂糖大さじ3と醤油大さじ1もスタンバイ

 ・タマネギを炒めて、ひき肉もすぐに追加。

 ・肉の色が変わった頃に調味料を加えて和えます

       こんな感じ

 ここに、先ほどのマッシュポテトを加えて

 よく混ぜます。(火は使いません)

       だいぶ、馴染んだようです

 ・適当な大きさに分けて、このまま冷まします。

 ・卵黄1と薄力粉4に水を少々加えてバッタ液を作ります

 ・バッタ液 ⇒ パン粉 ⇒ 成形の順で作ってみました

 ※さすがに崩れやすいので、成形は最後にしてみました

 ・冷蔵庫で出番を待ちましょう

 ・少々高めの温度に温めた油で揚げます(多分180℃ぐらい)

 ※衣が固まることが最優先

       結構、泡立ちますね

 ・1分ちょっとで裏返して、プラス1分で出来上がり

       今回も『防災』は成功したみたい

 爆発も、流出事故も起こりませんでした。

 ※3回に分けて揚げたんだけど、気をつけたのは、『汚れ取り』

       1回毎に汚れを取り除き、昨夜(エビ天)の反省をいかします

 これを盛り分けて、

       本日の夕食

    味は元々自信があったんだけど、柔らかい食感が加わりました

 家族も喜んで食べていたので良かった。

 目標にしていたクリーミーなコロッケは、成功のようです。

 これで、『好天気⇒キノコ⇒コロッケ』の流れは、満足のうちにつながってくれました。

  そして、『・・・コロッっこう(結構)!』

 ということで、キノコ採りのストレスも、無事に丸く収まった一日となりました。 チャンチャン 

 



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