先日、旧友のT氏が立ち寄って、ジャガイモを置いていってくれた。
左がキタアカリで、右がメイクイーン(ほんの一部です)
早速、ジャガバタにしてみると、
ホクホク、ハフハフ、うめえ!!!
毎年ありがとうね、T氏。
さて、ジャガイモとくれば、料理の幅も、それこそ無限大。これから、長期にわたって色々な料理に使わせてもらいたいと思います。
そんでもってですね、この猛暑日の中でジャガイモ料理を楽しむとなったら、何にする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ビシソワーズ≫
この時期になると、毎年作っているんだけど、やっぱりこのメニューは外せません。そして、新ジャガで戴きたいんですよね。
実のところ、結構手間もかかるので、年に1度か2度しか作っていない。作り方を確認するためにも、やっておきたいのだ。
下ごしらえの部
・皮を剥いたジャガイモ(キタアカリ250gありました)をなるべく薄切りに
※早く溶かしたいため
※半分に切ったら腕試し薄切り大会(スライサー使えばいいのに)
・タマネギ1/2個も薄切り大会
※こちらはそんなに頑張らなくても煮ると溶けます
・鍋にバターを置いて上記の野菜を炒めます(念のためオリーブオイル少し)
※ジャガイモが鍋底にへばりつくので、目を光らせて時々ひっくり返す
・タマネギが透明になったら、水1カップとコンソメ1個を加えて10分ほど煮ます
※沸騰したら弱火、蓋をします(野菜を溶かすのが目的)
※ジャガイモがホロホロになります
・フードプロセッサーに移して、低速で丁寧に撹拌します
※ペースト状になるまで続けます
・鍋に戻して、牛乳2本を加えます
・混ぜながら加熱。塩コショウで味付け
・あら熱を取って、冷蔵庫で冷やして出来上がりっていうレシピが多いんだけど、もう一手間!!!
※網じゃくしをくぐすと、食感が1ランク向上します
※これを冷蔵庫で冷やして
これまた冷やしておいたスープカップに盛り付けて出来上がり
かなり美味しいです。ジャガイモと時間があったら、是非お試し下さい。我が家では、溶けやすいキタアカリを使っていて、多分それで正解なんだと思っているんですけど、メイクインを使うとどうなるのか、ちょっと試してみたい気持ちもあります(結局、別の料理に使うことになると思う)。
さあ、これから長期にわたってジャガイモ料理を楽しみますよ!
T氏、ホントにありがとうね。
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