さあ、いつもの通り、すすきののバー「N」へ。早い時間という事もあり、1番目の客となる。今日は軽めにデュワーズ12年のソーダ割りでスタートしましょうか。

昨今の情勢や、ワインの話などをしながら(単なる雑談)、2杯目はダークラム+ピコン+コアントローのカクテル。ピコンとコアントローは同じオレンジ系リキュールで相性が良い。最後に黒砂糖のようなラムの味が沸き上がって来て、なかなか統一感のある一杯だ。

3杯目は突然思い出した「検事」。アクアビット+ブランデー+アニゼット+ベルモット+レモンのカクテルは、複雑な組み合わせながら、意外とすっきりした味。アクアビットの透明感のある味わいが良いですな。

お盆週のせいか、次の客が来ないので、もう一杯。グレンリベットナデューラをストレートで飲む。もともと上質なウイスキーだが、ボトルの残りも少なくなり、より味がマイルドにこなれているかもしれない。

ということで、のんびり飲ませていただいたが、結局、他の客は来なかった。私がいない時は、活況を呈していることをお祈りしています。

いつもの通り、ラフィラの工事状況を眺めながら、かなり酔っぱらって帰宅。明日は少し遅く起きても大丈夫だ。

昨今の情勢や、ワインの話などをしながら(単なる雑談)、2杯目はダークラム+ピコン+コアントローのカクテル。ピコンとコアントローは同じオレンジ系リキュールで相性が良い。最後に黒砂糖のようなラムの味が沸き上がって来て、なかなか統一感のある一杯だ。

3杯目は突然思い出した「検事」。アクアビット+ブランデー+アニゼット+ベルモット+レモンのカクテルは、複雑な組み合わせながら、意外とすっきりした味。アクアビットの透明感のある味わいが良いですな。

お盆週のせいか、次の客が来ないので、もう一杯。グレンリベットナデューラをストレートで飲む。もともと上質なウイスキーだが、ボトルの残りも少なくなり、より味がマイルドにこなれているかもしれない。

ということで、のんびり飲ませていただいたが、結局、他の客は来なかった。私がいない時は、活況を呈していることをお祈りしています。

いつもの通り、ラフィラの工事状況を眺めながら、かなり酔っぱらって帰宅。明日は少し遅く起きても大丈夫だ。