散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

札幌の夏の終わり

2020-08-22 16:27:48 | 食べ歩き
今日の札幌は天気が良かった。お盆を過ぎるともう秋というのが北海道の感覚だが、まだ夏と言ってもよい天候だろう。



歩いているうちに、とにかく何か冷たいものを入れたくなり、APIAのカフェ「P」でスイカジュースフェアをやっているというので入店。スイカジュースのMサイズを注文してみた。作るのを見ていると、サーバーからジュースを注いだ後、ミルで岩塩を少し入れているみたいだ。



早速飲んでみると、塩気は感じなくて、程よい青くささと甘さ。なかなか悪くないねと思ったが、一息飲んだら3分の1は無くなってしまった。これは豪快に飲むなら、XLサイズにするべきだったかなあ(不思議なことに、MサイズとXLサイズしかないのである)。

この後、一気飲みしないように我慢するのが大変だったよ。
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20200822ギャラリー巡り

2020-08-22 16:24:04 | 美術・アート
本日は新さっぽろ→メトロ新さっぽろ→SCARTS→道新→大通→富士フイルム→スカイホール→SONY→三越→らいらっく→STV時計台→STV北2条→テラス計画→大丸の14か所。

■新さっぽろギャラリー「Purge/harmony」。上野駅周辺の写真は良かった。

■メトロギャラリー新さっぽろ「小谷良水彩画展・時をとめて」。好感の持てる風景画と静物画。



■SCARTS「ことばのいばしょ「みえる世界がちいさくなった」」。若い作家の方が、対談している映像作品。新型コロナで友達とも会えなくなったとか、さらに東日本大震災にさかのぼり、自分たちが受けた影響を語るもの。私は、たまたま震災被害は全く受けなかったためなのだが、生活がほとんど変わらないので(新型コロナにおいても)、共感が湧かない。もともと個人的に会う友達なんていないし。



北海道新聞のビルに電子式の掲示板ができていた。



■富士フイルムフォトサロン「天田耕太郎・石丸雄理・小路澄希・鈴木杜顕 写真展 「軌跡~さようなら札沼線~」」。札沼線の風景を堪能できる写真展。雄大な自然の中を列車が走るという場面が多いが、個人的には街中(沿線にほとんど無い?)、駅の方が好き。

■SONY αプラザ「藤崎延明作品展「EL-SoL」」。ウエディングドレスを着た女性のポートレート。題材に興味はないが、プロの迫力のある写真展だ。

■STV時計台通ビル、STV北2条ビル「星槎道都大学 中島ゼミ展「水」」。
遠藤真南「プールサイド・ブルー」:今回の展示でもっとも涼やかな写真か。



遠藤真南「しゅわしゅわ」:これは冷たいものを飲みたくなるね。



ということで、何か冷たいものでも入れに行くか。
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閉店286

2020-08-22 15:35:28 | いろいろ写真館
ここ(北2条店)は去年の6月末に閉店してしまったらしい。







このチェーンは今年に入ってからも北27条店、北5条店、ポールタウン店と閉店になる(なった)ようだ。確かに今となっては札幌市民が良く行く店とは言い難いが、そんなに悪くないと思うんだよな。
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閉店285

2020-08-22 13:04:39 | いろいろ写真館
新さっぽろデュオにあった居酒屋が、2020年5月20日に閉店していた。「GoTo」なんて、一部の業者さんにカネが回っているだけで、経済政策としての効果は極めて薄いと思う。このまま、バカ政権に任せておいて、ありとあらゆるお店がつぶれていくのを見過ごすのか?

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予定が崩れて

2020-08-22 13:02:37 | 飲み歩き・札幌市内
今日は何となく新さっぽろに足を延ばした。ギャラリーを見るためではあるのだが、ついでに本屋さんへ。マンガを中心に5冊購入。サンピアザはそこそこ人出があるように見える。


→サンピアザの吹き抜けを何となく撮影。

せっかくここまで来たのだから、例の個人店を応援に行くかということで、JR新札幌駅向かいの飲食店街に行ったところ、こんなお知らせが…



お盆時期のせいか、まるまる2週間ほどランチ時間帯は休業になっている。うーん、何を食べるか相当組み立てを考えてきたのだが、休みかあ。がっかりして、構想がまとまらないうちに、イタリアンの「SZ」へ。個人店応援の話がどこかにすっ飛んでしまった。

ちょっと時間が早かったせいか、4人掛けのテーブル席に座る。隣は荷物置き場、逆側はおそらく距離を取るために客を座らせない席とあって、かなり余裕のあるところで良かった。先に注文を済ませてから、味変用にオリーブオイルと粉チーズを持ってきた。



最初に赤ワインが到着。ショックを受けたので、飲んじゃうよ(もともと飲むつもりだった)。



まずはプロシュートとプチフォッカ。プロシュートを適当に切り刻んて、プチフォッカに乗せて食べる。



次はフレッシュチーズとトマトのサラダ。こちらは途中からオリーブオイルや粉チーズを投下して、色々な味で食べる。



さあ、締めをどうするか迷うな。ピザかパスタか、いや肉料理をつまみにする手も、へー、パエリアなんてあるんだ、ここはデザートという発想もあるな、と混迷を極めたが、ぐるっと一周して、原点の味ミラノ風ドリアを久しぶりに食べてみることにした。



やはり、良くできてるよね。というところで赤ワインも飲み干して昼食は終了。



休みだった焼肉店はまたいずれ。

新札幌駅の高架下に角打ち(酒屋さんで飲める形態の店)ができていた。

 

こちらも今度立ち寄って見るか。
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