パセオの某店に出ていた看板。ちょい飲みset:ドリンク3種、タパス3種盛、ワイン飲み比べset:本日のスパークリングワイン、飲み比べwine3種、ワインのためのタパス5種盛。次に行くところを考えていなかったら、ここに吸い込まれていたかも。いずれ行ってみよう。

さて、地下鉄で大通に向かい、ビアホール「L」へ。ここも4月末で閉店なんだそうだ。14時半ころ入ったら、遅いランチと思われる人と、早めに飲みだしている人が結構おり、ちょっと待った後に4人掛けのボックス席へ。

奥まった感じが落ち着けるのだが、店員さんも定期的に見回りに来るので、注文にもストレスがない。まずはメニューを見てソラチ1984を頼もうと思ったら、これはその時点で開いている樽ビールのどれかが出てくる「ゲストビール」というシステムらしい。種類を選べないのでお任せすると、今日は琥珀エビスだった。

多分、他のビールよりちょっとお得なのだろう。味はまあ普通ですわ。

そして、今の「L」は、おひとり様用メニューが充実していて、ニシンのマリネ(小)を注文。魚だが、意外とビールに合う。

昔ながらのカルパス。辛子でアクセントをつけると美味しい。実に少量なのだが、昼食がカツカレーだったので、これで良いのだ。

黒エビスを追加。

このくらいにしておこう。狸小路にある方がクラシックな店構えなのだが、地下街で気軽に入れるこの店も雰囲気は悪くなかった。寂しい限りである。

さて、地下鉄で大通に向かい、ビアホール「L」へ。ここも4月末で閉店なんだそうだ。14時半ころ入ったら、遅いランチと思われる人と、早めに飲みだしている人が結構おり、ちょっと待った後に4人掛けのボックス席へ。

奥まった感じが落ち着けるのだが、店員さんも定期的に見回りに来るので、注文にもストレスがない。まずはメニューを見てソラチ1984を頼もうと思ったら、これはその時点で開いている樽ビールのどれかが出てくる「ゲストビール」というシステムらしい。種類を選べないのでお任せすると、今日は琥珀エビスだった。

多分、他のビールよりちょっとお得なのだろう。味はまあ普通ですわ。

そして、今の「L」は、おひとり様用メニューが充実していて、ニシンのマリネ(小)を注文。魚だが、意外とビールに合う。

昔ながらのカルパス。辛子でアクセントをつけると美味しい。実に少量なのだが、昼食がカツカレーだったので、これで良いのだ。

黒エビスを追加。

このくらいにしておこう。狸小路にある方がクラシックな店構えなのだが、地下街で気軽に入れるこの店も雰囲気は悪くなかった。寂しい限りである。
