ギャラリー巡りを西11丁目で終えて、ちょうど15時過ぎたところなので、もう開いている「O」に立ち寄っていこう。先客は3名ほどで、いつもと違うカウンター席へ。ちょっと寒かったが、バイスサワーでスタートだ。

つまみは菜の花ときんかんの和え物。菜の花もきんかんも早いものは11月から出荷されるらしい。知らなかった。

もう一品はホタテ刺し。紋別産の生ホタテで、かなり身の厚いものが3個6切れついている。これは嬉しいね。

飲物は鶴見(白濁)をお湯割りで。香りが強めの芋焼酎で、数量限定のものらしい。

ホタテ刺しが大変良かったので、調子に乗ってホタテ天ぷらを注文。普段3個付けのところ、残りが2個しかないので少し値段を引きます、ということで出してもらった。おまけにしし唐天ぷらが付いている。

これにはもう一杯、富久泉をお湯割りで。天ぷらは塩で食べたり、少々お下品だが醤油で食べたりする。刺身についていた山葵を合わせるのも悪くない。

というところで、ほんのり酔っぱらって帰宅。

つまみは菜の花ときんかんの和え物。菜の花もきんかんも早いものは11月から出荷されるらしい。知らなかった。

もう一品はホタテ刺し。紋別産の生ホタテで、かなり身の厚いものが3個6切れついている。これは嬉しいね。

飲物は鶴見(白濁)をお湯割りで。香りが強めの芋焼酎で、数量限定のものらしい。

ホタテ刺しが大変良かったので、調子に乗ってホタテ天ぷらを注文。普段3個付けのところ、残りが2個しかないので少し値段を引きます、ということで出してもらった。おまけにしし唐天ぷらが付いている。

これにはもう一杯、富久泉をお湯割りで。天ぷらは塩で食べたり、少々お下品だが醤油で食べたりする。刺身についていた山葵を合わせるのも悪くない。

というところで、ほんのり酔っぱらって帰宅。