散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

久しぶりに寿司で締め

2025-01-24 19:41:35 | 食べ歩き
大体定量のような感じがするのだが、何しろ時間がまだ早い。軽く締めに行きますかということで、回転寿し(今は回転していないが)の「YZ」へ。店は空いていたが、私の直前に1名、その後数名がパラパラやってくる。

あまり飲めそうにないので、サッポロ黒ラベルを小瓶で。



安上がりな私だが、これはちょっと高価な活ホッキ(税込550円)。確かに美味い。



後は安いよということで、好物のとび玉。



つまみ的な玉子巻き。



最後もとびっこ。どんだけ好きなのか。



これで満足した。さあ、帰ることにしよう。



すすきのも人出が多いような気がするが、私が行くのは観光客がほぼ来ない店ばかりである。

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庶民的会話

2025-01-24 19:05:25 | 飲み歩き・すすきの周辺
2軒目はすすきののバー「C」へ。

ここに来ると最近は「物価が上がりましたなあ」「酒の値段も何もかも」という会話になることが多い。バーなんだからもっとスタイリッシュな会話をするべきなのかもしれないが、あまりにも長く来ているため、つい近所のオジサン同士の会話になってしまうのだ。

1杯目はウイスキーソーダ。2杯目はとても安いVAT69をストレートで。

3杯目はカクテルが良かろうと、アメリカーノ。



そこそこ酔って来たね。
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やはり平日ダッシュだな

2025-01-24 17:50:55 | 飲み歩き・すすきの周辺
久々の平日休みだったので、ぜひあの店に行ってみたい。17時の開店とともに行けば、サラリーマン諸氏はまだ来ないであろうということで、串かつの「S」へ。何とか2番手だったので、カウンター端の席を確保できた。

まずは角ハイボールと白菜漬けでスタート。



定番の串かつ(豚バラ)から行こう。ソースと辛子で食べるが、ちょっとサイズが小さくなったかも。



串物のメニューが増えていて、次は串たらを選んでみた。これは醤油が合うだろう。



そして最初に注文しておいた刺身盛合せ。これも値段が上がった気がするが、一人でこれだけの種類を食べられて、なおかつ鮮度が良いというのは捨てがたいよなあ。今日はまたマグロが良かったな。



これにはもちろんコップ酒を合わせる。



刺身でひとしきりやった後(コップ酒も2杯目へ)、串マッシュルームを注文。通常3個だったような気がするが、今日はやけにでかいのが2個付けになっている。軽く塩をふって、思い切って丸ごと1個口に入れてみたら、めちゃくちゃ熱かった(そりゃそうだ)。



そして締めの串まぐろ。これはもちろん醤油が良いだろう。



ということで、最後まで隣の席には客が来ずに済んだ。土曜日に行くと開店すぐの時間は混雑するし、やっぱり平日の方が無難だな。

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20250124ギャラリー巡り

2025-01-24 16:54:52 | 美術・アート
本日は所用の合間に札幌市の中央部のみで、大丸→エッセ→エッセミニ→富士フイルム→大通→三越→さいとう→らいらっく→HOKKAIDO ART GALLERYの9か所。

■ギャラリーエッセミニギャラリー「羽山雅愉展」。作者得意の風景画が多かったが、作品のサイズが小さいと建物もどこかミニサイズ(スーパーデフォルメ)化されているのか、可愛らしく見える。

■大通美術館「精鋭作家選抜新春展-アートの探究者たち-in 札幌」。全国各地の作家が出品している展覧会。

街中を歩いている途中で、中央日土地札幌大通ビル(旧電通恒産札幌ビル)に金属レリーフのような彫刻があるのを発見した。

浅井憲一「開闢」:大きな丸太を運ぶ馬橇であろう。



浅井憲一「飛翔」:広い大地の上を飛ぶ梟と思われる。



平日はビルが開いているため、時々こういう作品の発掘ができる。できればこういうのを発見して歩くというのもやってみたいものだ。
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いや迷走した

2025-01-24 14:14:27 | 飲み歩き・大通周辺
今日は平日とあって、12時~13時の間はさけて昼食を取ろうと思ったのだが、それでも人が多い(観光客なのだろうか)。札幌駅周辺は無理だろうと思って南下し、最初は札幌市役所の食堂(上)に行ったのだが、そこが満席だったのが迷走の始まりである。

その後、大通からすすきのまで歩き、すすきのから大通に戻ってきてついにたどり着いたのが「TS」である。ガラス戸で中が見えるようになっていたのだが、かなり空いているようだったので(まあ、14時近くになっていた)入店。席に余裕があるので、4人掛けテーブル席に座る。

私は休みなのだし、マル得!! ほろ酔いセットしかないですよね。選べるおつまみからイケメン(メンマなのだそうだ)、生ビールを選んでやっと昼食である。



メンマは小鉢に入っていたが、味付け良く、量もそこそこあった。



メインの餃子3個と咖喱ザンギ。いきなりカレー風味のザンギを出してくるとはと思ったら、店のキャッチコピーに「咖喱ザンギ」って入っているのだよね。(口に厘ってもしかして機種依存文字?)。


→後ろからライトが当たっており、非常に撮影しづらかった。

2杯目は角ハイボールにしよう。



あまりボリューム感がない気もするが、正午をかなりすぎているので、軽めにしておいた方がよさそうだ。餃子とザンギについてきたキャベツ千切りに餃子のタレとラー油を合わせたものをかけるとこれはこれでつまみになるのと、最後までメンマがつまみとして役立つのであった。

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