一日の仕事を終えて、厳しい寒さの中、普段はイタリアン、夜はバル風味が増す「S」へ。ランチを食べに何度か日曜日に行ったことがあるのだが、私は基本的に日曜日は酒を飲まない。初めて酒を飲む体勢となっての訪問である。
2人掛けのテーブル席に座り、迷わず「バルSET 1500円」でスタート。アテ3種は左からホタテと玉ねぎのマリネ(多分)、茹で卵+マスタードソース+ニンジンのラペ、肉団子ピンチョス風である。
予想よりボリュームもあって、いいじゃないか。飲み物は「白ワイン」とだけ頼んだら、オレンジワインっぽいものが出てきた。しっかりした味で、アテにも合うよ。
バルSETには飲み物が2杯つくので、次は赤ワイン(チリ)にしよう(写真なし)。食べ物の追加は名物レバーペーストとするか。遠近感の関係でレバーペーストが少量に見えるが、6切れのパンにたっぷり乗せられるくらいの量がある。そして、クリーム入りのせいだろうか(想像)、味がさっぱり軽やかなのである。
同時に頼んだ大人のポテトサラダはこんな感じ。
いぶりがっことスパイスを入れたあたりは「大人の」であるが、ソフトクリームのコーンを使った盛り合せには、童心も感じられる。これもなかなかワインを進ませるところがあり、もう1杯違うワインをお願いした(ブルゴーニュスタイルのボトルだった)。
レバーペーストとポテトサラダ、それぞれ赤ワインをぐんぐん飲ませる味であった。と同時に、それなりにボリュームもある。
少食オジサンはこの辺で帰ることにしよう。勘定をする時、店主に「こんな日にありがとうございます」と言われた。今日は寒いことは寒いものの、吹雪などの悪天候ではなかったよなと思ったが、確かに私以外の客が来る雰囲気がまるで感じられないのであった。
2人掛けのテーブル席に座り、迷わず「バルSET 1500円」でスタート。アテ3種は左からホタテと玉ねぎのマリネ(多分)、茹で卵+マスタードソース+ニンジンのラペ、肉団子ピンチョス風である。
予想よりボリュームもあって、いいじゃないか。飲み物は「白ワイン」とだけ頼んだら、オレンジワインっぽいものが出てきた。しっかりした味で、アテにも合うよ。
バルSETには飲み物が2杯つくので、次は赤ワイン(チリ)にしよう(写真なし)。食べ物の追加は名物レバーペーストとするか。遠近感の関係でレバーペーストが少量に見えるが、6切れのパンにたっぷり乗せられるくらいの量がある。そして、クリーム入りのせいだろうか(想像)、味がさっぱり軽やかなのである。
同時に頼んだ大人のポテトサラダはこんな感じ。
いぶりがっことスパイスを入れたあたりは「大人の」であるが、ソフトクリームのコーンを使った盛り合せには、童心も感じられる。これもなかなかワインを進ませるところがあり、もう1杯違うワインをお願いした(ブルゴーニュスタイルのボトルだった)。
レバーペーストとポテトサラダ、それぞれ赤ワインをぐんぐん飲ませる味であった。と同時に、それなりにボリュームもある。
少食オジサンはこの辺で帰ることにしよう。勘定をする時、店主に「こんな日にありがとうございます」と言われた。今日は寒いことは寒いものの、吹雪などの悪天候ではなかったよなと思ったが、確かに私以外の客が来る雰囲気がまるで感じられないのであった。
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