2軒目は琴似の本通りを歩いて、バー「D」へ。まだ割と早い時間なので、先客なし。カウンター席の端に座り、ロンサカパ・センテナリオXOでスタートだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/35/ded840b5343f72206981ad96b6772e3b.jpg)
ロンサカパには23年物の良くできた(値段がさほどでもない)品があるのだが、これはさらにコニャック樽で追加熟成したという上級品なのだ。この店でも値段がロンサカパ23の2倍しており、ブランデーのようでもあり、黒糖の甘みが上品にしみわたる傑作ラム酒である。
2杯目はバーボンシリーズから、ワイルドターキー12年を。こちらは長期熟成のための樽由来の味わいだろうか。より複雑味が増しているとともに、アルコール50.5度とあって、飲みごたえも十分である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2e/9fbeca70c7d2035b362115d9e89d1a27.jpg)
3杯目はリンドーズ・カスクオブリンドーズ・シェリーカスクを注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/64/95062371630df596350928a58fd58c86.jpg)
ローランドのモルトだけに先に飲むべきだったかと思ったのだが、アルコール度数は49.4度。軽みはあるが、紅茶のようなフレーバーが面白く、これはこれで締めにしても悪くないウイスキーである。
ということで、日本酒も多めに飲んだし、強い酒も飲んだし、帰ることにするか。さすがに明日は休みなので、なるべく休養に努めよう。
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ロンサカパには23年物の良くできた(値段がさほどでもない)品があるのだが、これはさらにコニャック樽で追加熟成したという上級品なのだ。この店でも値段がロンサカパ23の2倍しており、ブランデーのようでもあり、黒糖の甘みが上品にしみわたる傑作ラム酒である。
2杯目はバーボンシリーズから、ワイルドターキー12年を。こちらは長期熟成のための樽由来の味わいだろうか。より複雑味が増しているとともに、アルコール50.5度とあって、飲みごたえも十分である。
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3杯目はリンドーズ・カスクオブリンドーズ・シェリーカスクを注文。
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ローランドのモルトだけに先に飲むべきだったかと思ったのだが、アルコール度数は49.4度。軽みはあるが、紅茶のようなフレーバーが面白く、これはこれで締めにしても悪くないウイスキーである。
ということで、日本酒も多めに飲んだし、強い酒も飲んだし、帰ることにするか。さすがに明日は休みなので、なるべく休養に努めよう。
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