今日は新規開拓ではないものの、新たな展開を目指して洋食店「OC」に行ってみることにした。これまで14回行ったことがあるのだが、そのうち13回はランチ訪問で酒を飲んでいない。今日は洋風のつまみで一杯やろうという計画である。
17時過ぎに店に行くと先客無し。まあ、一人なのでカウンター席に座ることにしたが、気楽でいい。飲み物は白ワイン1/2カラフェを注文。グラスに入れると4~5杯分になり、たっぷり飲むことができた。
料理を注文し、前菜代わりにセットサラダを付けてもらう。これ、ドレッシングは美味しいが、量はちょっと寂しいね。この店は料理のボリュームが結構あるので、2品頼むべきなのかを迷ったせいである。
しばらくして、季節野菜と大エビ2尾のペンネ・グラタンが到着。おお、見た感じが華やかでいいね。
野菜はアスパラ(白、緑)、ブロッコリー、ジャガイモ、蕪、レンコンだったかな。それにエビが2尾、後はペンネがソースの中に潜んでいる。グラタンのソースにもエビの味がするのだが、割とさっぱり食べられる仕上がりだ。グラタンは味が単調になりがちだが、具材が豊富なので、飽きが来ないというのも良い所だ。
これでワインを飲み干して食事は終了。次はもう少し具沢山のサラダ+メイン料理単品にするか、前菜っぽいものを2品注文するか。いや、セットメニュー(サラダ、パン付き)というのが素直なのかもしれない。メニューは考え所だが、再訪ありだな。
店を出ると目の前は琴似屯田兵村兵屋跡である。
まだ少し明るい中を、次の店へ向かう。
17時過ぎに店に行くと先客無し。まあ、一人なのでカウンター席に座ることにしたが、気楽でいい。飲み物は白ワイン1/2カラフェを注文。グラスに入れると4~5杯分になり、たっぷり飲むことができた。
料理を注文し、前菜代わりにセットサラダを付けてもらう。これ、ドレッシングは美味しいが、量はちょっと寂しいね。この店は料理のボリュームが結構あるので、2品頼むべきなのかを迷ったせいである。
しばらくして、季節野菜と大エビ2尾のペンネ・グラタンが到着。おお、見た感じが華やかでいいね。
野菜はアスパラ(白、緑)、ブロッコリー、ジャガイモ、蕪、レンコンだったかな。それにエビが2尾、後はペンネがソースの中に潜んでいる。グラタンのソースにもエビの味がするのだが、割とさっぱり食べられる仕上がりだ。グラタンは味が単調になりがちだが、具材が豊富なので、飽きが来ないというのも良い所だ。
これでワインを飲み干して食事は終了。次はもう少し具沢山のサラダ+メイン料理単品にするか、前菜っぽいものを2品注文するか。いや、セットメニュー(サラダ、パン付き)というのが素直なのかもしれない。メニューは考え所だが、再訪ありだな。
店を出ると目の前は琴似屯田兵村兵屋跡である。
まだ少し明るい中を、次の店へ向かう。
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