11時半を過ぎ、ちょっと早めの昼食にしよう。そうだなあ、札幌ときたら、ビアホールか? ということで、札幌駅直結の飲食店街でビアホール「L」に入ることにした。こんな時間から、そこそこ客がいるものの、何とかテーブル席を確保。やはりこちらの方が落ち着くね。
1杯目はサッポロクラシックかと思いつつも、黒ラベルを小グラスで。
つまみはホタテのカルパッチョから。一人用なので量は少ないが、ホタテの鮮度は良い感じだ。
それからビアホールでは定番のニシンのマリネにしよう。酸味はあるが、意外とビールとの相性は良いのである。
2杯目は前回なかったゲストビールが復活しており、エーデルピルスを注文。しっかりした苦みがある。
昼食のメインはフィッシュ&チップス(小)。魚のフライに使われているのは北海道らしくホッケなのだそうだ。タルタルソースで食べるホッケのフライが非常に美味しい。軽やかな白身魚の味わいである。
私は小サイズのつまみばかりにしておいたが、前のテーブルに座っている女子はラーメンサラダとジャーマンポテトの通常サイズで、小ジョッキを空けている。若いってスゴイね。フィッシュ&チップスにはポテトフライも付いているため、年寄りはこれで満足して勘定をしてもらった。
1杯目はサッポロクラシックかと思いつつも、黒ラベルを小グラスで。
つまみはホタテのカルパッチョから。一人用なので量は少ないが、ホタテの鮮度は良い感じだ。
それからビアホールでは定番のニシンのマリネにしよう。酸味はあるが、意外とビールとの相性は良いのである。
2杯目は前回なかったゲストビールが復活しており、エーデルピルスを注文。しっかりした苦みがある。
昼食のメインはフィッシュ&チップス(小)。魚のフライに使われているのは北海道らしくホッケなのだそうだ。タルタルソースで食べるホッケのフライが非常に美味しい。軽やかな白身魚の味わいである。
私は小サイズのつまみばかりにしておいたが、前のテーブルに座っている女子はラーメンサラダとジャーマンポテトの通常サイズで、小ジョッキを空けている。若いってスゴイね。フィッシュ&チップスにはポテトフライも付いているため、年寄りはこれで満足して勘定をしてもらった。