散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

菊水 to 豊水すすきの

2023-04-17 18:12:14 | いろいろ写真館
この日だけ気温が激下がりした月曜日だが、歩きたい欲が湧いてきた。コートを着ているので、早足で歩けばそれほど寒くないのである。

菊水から南に向かい、36号線あたりへ。割と評判が良いらしい焼鳥の店を発見。そろそろ菊水界隈でも一杯行きたいところだなあ。



道東食材を使った店。飲み放題ビールなし1120円、晩酌セット(お酒3杯、通し、料理2品)2600円。ここも行ってみたい。



ボリュームありそう。



奥の店はなかなか水準高そう。



北部記念絵画館から街中に戻る時にこの通りを歩いたことがあるのを思い出した。ここは閉業かなあ。



最近よく見かける米屋さん。白石区の米屋率高し。いや、豊平区か。



スープカレーとNFTの店。NFTは商売になるのかな?



今日は南七条大橋を渡る。川縁にはブルーシートが敷いてあるが、パークゴルフ場の保護か何かなのか。



雪解け水のせいか流れは速い。



南の空は曇天だが、北の空は青空も見える。



そしてすすきのの南側に到着。



今日は豊水すすきの駅から帰ることにしよう。

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20230416最近読んだ本

2023-04-16 20:53:05 | 読書
■「クスノキの番人」東野圭吾

■「めしばな刑事タチバナ49」坂戸佐兵衛、旅井とり
カレーうどん特集。

■「駒場七つの迷宮」小森健太朗
小森だからな。

■「温泉ごはん」山崎まゆみ

■「O.tone Vol.174」
寿司屋特集。大体1万円以上のため縁がない。

■「名古屋駅西喫茶ユトリロ 龍くんは引っ張りだこ」太田忠司

以下、図書館の3冊。
■「隣人のあなた」安田菜津紀
こういう問題を知らんぷりすると、自分の首を絞める日が来る。

■「本のフルコース」佐藤優子

■「まひるまの星」吉永南央
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充実はしたが時と場合を選びそう

2023-04-16 12:47:00 | 食べ歩き
本日は本を返さなければならないので雨の中やむなく外出。傘をさすほどでもないかな~、と歩いているうちに、洋食の「S」が混雑していなさそうなので入ることにした。ここ、夜にまた行こうと思っているんだけど、なかなかタイミングが合わないのよね。

中に入ってみると、思いがけず先客4名。席にはまだまだ余裕があるので、一番奥の席に座ることにした。最近ランチのパターンが変わり、パスタとデザートを選んで、それにいろいろついてくるコース型式になった模様。注文を済ませてから、サラダバーにサラダを取りに行く。

まずは第一弾、こんな感じ。ここは野菜すりおろしのドレッシングが美味しいのと、香草風味パン粉が置いてあったのでかけて見ると一味コクが出る感じになった。



続いて、軽いおしのぎというかフォカッチャが出てくる。



前菜は謎だった。左上の揚げパンのようなものには辛めのサルサソースが添えられている。右上のピンクのムースのようなものに緑色のソースは食べてみても素材の想像がつかない。右下はなぜか緑色のマッシュポテトと紫キャベツ。ええ、もちろん、いずれも不味い訳ではない。何を食べているのかが私には分からんのだ。



メインに向けてもう一回サラダを取ってくる。今度は豆を入れて、ジンジャーオレンジというこちらもオリジナルのドレッシングを使う。風味が変わって、これまた美味い。



今日のメインは週替りパスタのホタテ・アスパラのビアンコ~カラスミモザ~。カラスミの黄色をミモザに見立てたのであろう。



早速食べてみると、思ったより濃厚な味。ホタテとアスパラは淡泊だが、ソースにベーコン、アンチョビの味が出て、それがカラスミと相まってなかなか魚っ気が強い。ソースはしっかり乳化していて、麺へのからみが良いが、ちょっと私には味が濃いかな。

というところで、締めは大人のティラミス。上に刺さっているスポイトにはマルサラワインが入っており、好みに応じて追い掛けするとのこと。今日は酒を飲んではいけない日なのだが、これは酒に入らないだろう。調味料だ。



マルサラワインで生地を湿らせると、これは完璧。ひときわ美味かった。そしてホットコーヒーで締める。



非常に充実したランチになったが、腹が一杯だ。私の場合はフォカッチャは無くても良いかもという感じがするのだが、基本、腹を空かせて行かないとならないなと思った。



図書館に行き、外に出るとほぼ雨はやんでいた。



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奥の方の静かなところのはずが

2023-04-15 16:00:13 | 飲み歩き・琴似界隈
ギャラリー巡りを終えて、西11丁目でちょっと飲もうかと思って某店を覗いたら、サッカーのユニフォームを着た集団が既にいた。あれは嫌だな。

ということで琴似に移動。腹は減ってないから飲むだけとなると、カフェ「KC」がいいんじゃないか?

この店は通常手前側が禁煙で奥の席が喫煙可能となっているのだが、土曜日の昼は全席禁煙になっている。手前側が埋まっていたので、初めて奥の方に侵入すると、パソコンで何やらやっている人が一人いたものの静かだ。2人用テーブル席に腰を下ろす。

カールスバーグ生を注文。



どうもこのビールは暑い日に入口の扉をあけ放って飲みたい気がする。

パソコン女子は静かなのだが、離れたカウンターの方に声のデカいご老人が座ったようだ。こんなに距離が離れているのに声がうるさいって、どういうことなんだろうね。私はジンバックを頼んでから、耳栓をした。



おや、このジンバックなかなか刺激的でいいじゃないか。

あのご老人さえ居なければという午後であった。
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20230415ギャラリー巡り

2023-04-15 14:50:30 | 美術・アート
本日は北一条→大丸→エッセ→創→三越→SONY→スカイホール→富士フイルム→大通→コンチネンタル→資料館の11か所。

所用があり10時頃に家を出る。少し風は冷たいが、日中は寒いというほどではない。



■北一条さっぽろ歴史写真館「さっぽろのこども」。
「記念祝典を旗行列で祝う子供たち」:1949年の写真だが、後ろの建物に「OFFICERS CLUB」と看板の掲げられた建物があり、道路標識には「NAEBO」(苗穂)の表記がある。戦後すぐの札幌の風景を伝える写真だ。



「交通安全こども協議会・街頭啓発」:奥は札幌駅、右手に五番館、左手に北海道拓殖銀行とパーラー西村が見える貴重な写真。



私「こども」に興味ないんすよ。



■ギャラリー創「someplace Misaki Toki Solo Exhibition」。最小限の風景画という感じ。割と私好みである。

大通公園のベンチに腰かけて休憩。日中は寒くなく、北海道の良い季節が始まりつつある。



■大通美術館「鈴木市男個展」。クラシックな画風で色彩がいい。

■札幌市資料館「THE LATENT PLANE」。韓国の建国大学校とデザイン大学の教授である金錫泳の展覧会。多数の直線を重ね合わせて形を浮かび上がらせる、幾何学的な作品が展示されていた。これも私好み。

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閉店337

2023-04-15 12:10:09 | いろいろ写真館
札幌駅北口を出て、小さな横断歩道から見上げると目に入るイタリアンの店が空洞化しているようだった。

ビルの2階まで上がってみると、どうやら閉店してしまったようだ。



シャンパンのマグナムボトルが置いてあるから、まだ片付け中なのだろう。



左下の居酒屋がしばらく前に閉店。今回は左上のイタリアンだ。他の店はまだ営業が続きそうだ。

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2年ぶりからの2週間ぶり

2023-04-15 11:59:21 | 食べ歩き
前回2年ぶりの訪問となったが、今回は随分早く2週間ぶりの訪問となったカレーの「I」へ。理由はすでに書いたが、北2条店の土曜営業が復活したのと、ここ以外の飲食店も軒並み値上がりし、いち早く値上げしていたこの店の値段が気にならなくなったからだ。

ということで、いつものカレースパゲッティを注文(たまに違うもの頼めよ)。



私はいつもの味を普通に注文して食べるのが好きなのである。
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閉店336

2023-04-14 20:15:27 | いろいろ写真館
写真を撮った次の日の営業で閉店されるようだが、写真を掲載しておこう。創業48年のラーメン店である。看板の「うまいんでないかい 熊さん大好きサッポロラーメン」というのも味わいを感じる。

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もともと今日飲む気だった(2)

2023-04-14 20:05:28 | 飲み歩き・すすきの周辺
さて、2軒目はバー「N」へ。先客1名でこれは静かな立ち上がりだと思ったら、1杯目のアクアビットモスコミュールを頼んだところで次から次へと客が来て、ほぼ満席に近い状態になった。



後客の飲物注文が一段落したところで、2杯目はモッキンバード。スタンダードカクテルシリーズの1杯である。



3杯目はエデュー シルバーという蕎麦粉が原料のウイスキー。一度飲んだことはあるのだが、ボトルから最後の一杯となった今回は非常に美味い気がする。黙って出されたら「高級なやつ?」と思ったに違いない。



さらに次の三人客が来たところで席を譲ることにした。三人の中にいた旧知のK氏に挨拶をして店を出る。
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もともと今日飲む気だった(1)

2023-04-14 18:55:24 | 飲み歩き・すすきの周辺
今週はもともと金曜日に外で飲む予定を楽しみにしていたのだが、火・水・木と酒を飲んでしまった。それはそれ、これはこれということで、今日も突撃だ。

ということで、菊水からすすきのまで歩いてきたのだが、一軒目は先客でにぎわっていたため回避。そうすると、次が困るんだよなあと思いつつ、久しぶりに「KS」を覗いてみたら、何とか座れそうだった。激込みという感じでもなかったので、そのままカウンター席に座り、レモンサワーでスタート。とりあえずポテトサラダを貰っとくか。



17時開店の店なので、第一陣には帰り始める人もいたりして、少し落ち着いてきた。そんなタイミングで串かつ2本が到着。



たまたま目の前に塩があったので、塩→醤油→醤油+辛子→ソース+辛子で食べ進め、最後は醤油+レモンでさっぱりさせてみた。やっぱりこのオーソドックスな串かつがいいね。

食べ終わる頃にタイミングよく出てきたのはカキフライ。もうシーズン外れかと思ったが、身は大きいし、中身もしっかりしている。



コップ酒を冷や(常温のことである)で注文。



ここまで割とすごい勢いで食べたので、次の店のことを考えるとまだ時間が早い。ちょっと白菜漬けでつないで、コップ酒を今度は燗でもらって…。



締めは串マッシュルームにしてみた。マッシュルームがでかくて熱い!



これも塩、醤油、ソースで食べる。マッシュルームにソースをかけたら台無しかとも思ったが、味がしっかりして汁気もあるためマッシュルームの勝利となった。よし、このくらいで良いかな。

やはりここは定期的に行きたい店なのである。

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