■ねぎとしょうがで塩分2g以下のおかず 小田真規子 2019.3.19
ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。
3月5日に続いて、もう一度、「温やっこ」を作ってみました。
きょうの料理 2018年11月号
温やっこのねぎしょうがオイル/講師 : 小田真規子
ポイントは、
電子レンジで手軽につくれる、変わり温やっこ。
ねぎにはごま油とこしょうを加え、
香りや風味をプラスして満足感を出します。

材料(2人分)
------------------------------------------------
ねぎ 1/4本(30g)
しょうが 1かけ(10g)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
=A=
ごま油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
------------------------------------------------
つくり方
1.ねぎはみじん切りにする。
しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
2.1とAを混ぜ合わせ、5分間おいて味をなじませる。
3.豆腐を4等分に切り、2切れずつ耐熱皿に入れて2を等分にのせる。
ラップをしないで電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
減塩ポイント
ねぎから出るとろみや水けが合わさり、たれのようによくなじむ。
湯豆腐とどちらが美味しいか。
どちらが簡単で手間いらずか。
「ねぎとしょうが」のみじん切りを作るのが、なかなか手間ですね。こちらは。
ぼくは、湯豆腐の方に、手を挙げるかなあ。
季節は巡り、もうすぐ 「冷や奴」 が美味しくなりますね。
ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。
3月5日に続いて、もう一度、「温やっこ」を作ってみました。
きょうの料理 2018年11月号
温やっこのねぎしょうがオイル/講師 : 小田真規子
ポイントは、
電子レンジで手軽につくれる、変わり温やっこ。
ねぎにはごま油とこしょうを加え、
香りや風味をプラスして満足感を出します。

材料(2人分)
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ねぎ 1/4本(30g)
しょうが 1かけ(10g)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
=A=
ごま油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
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つくり方
1.ねぎはみじん切りにする。
しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
2.1とAを混ぜ合わせ、5分間おいて味をなじませる。
3.豆腐を4等分に切り、2切れずつ耐熱皿に入れて2を等分にのせる。
ラップをしないで電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
減塩ポイント
ねぎから出るとろみや水けが合わさり、たれのようによくなじむ。
湯豆腐とどちらが美味しいか。
どちらが簡単で手間いらずか。
「ねぎとしょうが」のみじん切りを作るのが、なかなか手間ですね。こちらは。
ぼくは、湯豆腐の方に、手を挙げるかなあ。
季節は巡り、もうすぐ 「冷や奴」 が美味しくなりますね。