ゆめ未来     

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あったかたぬき豆腐

2019年03月05日 | お昼のおひとり様ご飯
あったかたぬき豆腐 瀬尾幸子  2019.3.5

ぼくは、瀬尾さんの料理が好きだ。
ぼくでも作れる簡単な料理で、手間いらず。
しかも、お酒のお供に「はずれなし」だから好き。 今日も期待の一皿。

   きょうの料理 2019年2月号
   あったかたぬき豆腐/講師 : 瀬尾幸子


先ず、「ねぎのしょうゆ漬け」 を作っておきます。

ねぎのしょうゆ漬け

   しょうゆの発酵したうまみがねぎになじんで、
   漬物風の深い味わいのたれに。
   あっさりとしたうす口しょうゆで、
   ねぎの風味も生かします。
   あえ物だけでなく、炒め物の味つけにも。


  材料(つくりやすい分量)
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    ねぎ 1本

    =A=
    うす口しょうゆ・水 各大さじ1
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  つくり方

ねぎはできるだけ薄い斜め切りにする。
清潔な保存容器に入れ、を加えて混ぜる。
冷蔵庫で約2週間保存可能

あったかたぬき豆腐



  材料(2人分)
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    木綿豆腐 1丁(300~400g)

    =A=
    ねぎのしょうゆ漬け(上記参照) 30g
    揚げ玉 大さじ4
    めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
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1.豆腐は手で一口大にちぎって耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかぶせて
  電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。
2.豆腐から出た水けを切り、をかける。

「たぬき」の正体は、ねぎとめんつゆのうまみを吸った、香ばしい揚げ玉。
豆腐はちぎってゴツゴツさせると、たぬきがよくからみます。


「ねぎのしょうゆ漬け」に、「たぬき」がアクセント!になってお豆腐がぐっと美味しくなります。
使用した揚げ玉は、スーパーで買った 「マルちゃんのあげ玉」。
この料理、「揚げ玉」は絶対に欠かせません。
湯豆腐もいいけど、このたぬき、なかなかいけるぜ!

2回ほど作ってみましたが、ねぎのしょうゆ漬けは、早めに準備し、少しねかせておいた方が、味まろやかに美味になるようです。


コメント
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