■ねぎ塩焼き肉 瀬尾幸子 2019.3.26
大好きな瀬尾さんの料理。
ぼくでも作れる簡単な料理で、手間いらず。
しかも、お酒のお供に「はずれなし」。 今日も期待の一皿。
きょうの料理 2019年2月号
ねぎ塩焼き肉/講師 : 瀬尾幸子
先ず、「ねぎ塩」 を作ります。
■ねぎ塩
香りのよいできたても、
しばらくおいて辛みがまろやかに
なったころもまたおいしい!
ドレッシングがわりに野菜とあえたり、
便利に使える万能だれです。
材料(つくりやすい分量)
------------------------------------------------
ねぎ 1本
=A=
塩 小さじ1/2~2/3
ごま油 大さじ1
------------------------------------------------
つくり方
ねぎはできるだけ薄い斜め切りにする。
清潔な保存容器に入れ、Aを順に加え、よく混ぜる。
冷蔵庫で約2週間保存可能
■ねぎ塩焼き肉

材料(2人分)
------------------------------------------------
豚バラ肉(焼き肉用) 100g
牛タン(薄切り) 100g
ねぎ塩(上記参照)
サラダ油・黒こしょう(粗びき)・塩
------------------------------------------------
1.フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、豚肉と牛タンを焼く。
2.両面に焼き色がついたら器に盛ってねぎ塩を添える。
黒こしょう適量をふり、好みで塩少々をふる。
肉は、豚バラと牛タンではなく、生姜焼き用(肩ロース)を使いました。
今日のお昼ご飯も美味しかったですよ!

■岐阜市本荘公園の桜は、まだ、「 蕾 」 2019.3.26
本荘公園の桜は、まだ、蕾でした。
開花には、まだ、数日要するようです。
待ち遠しいですね。

大好きな瀬尾さんの料理。
ぼくでも作れる簡単な料理で、手間いらず。
しかも、お酒のお供に「はずれなし」。 今日も期待の一皿。
きょうの料理 2019年2月号
ねぎ塩焼き肉/講師 : 瀬尾幸子
先ず、「ねぎ塩」 を作ります。
■ねぎ塩
香りのよいできたても、
しばらくおいて辛みがまろやかに
なったころもまたおいしい!
ドレッシングがわりに野菜とあえたり、
便利に使える万能だれです。
材料(つくりやすい分量)
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ねぎ 1本
=A=
塩 小さじ1/2~2/3
ごま油 大さじ1
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つくり方
ねぎはできるだけ薄い斜め切りにする。
清潔な保存容器に入れ、Aを順に加え、よく混ぜる。
冷蔵庫で約2週間保存可能
■ねぎ塩焼き肉

材料(2人分)
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豚バラ肉(焼き肉用) 100g
牛タン(薄切り) 100g
ねぎ塩(上記参照)
サラダ油・黒こしょう(粗びき)・塩
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1.フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、豚肉と牛タンを焼く。
2.両面に焼き色がついたら器に盛ってねぎ塩を添える。
黒こしょう適量をふり、好みで塩少々をふる。
肉は、豚バラと牛タンではなく、生姜焼き用(肩ロース)を使いました。
今日のお昼ご飯も美味しかったですよ!

■岐阜市本荘公園の桜は、まだ、「 蕾 」 2019.3.26
本荘公園の桜は、まだ、蕾でした。
開花には、まだ、数日要するようです。
待ち遠しいですね。
