goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

ねぎ塩焼き肉

2019年03月26日 | お昼のおひとり様ご飯
ねぎ塩焼き肉 瀬尾幸子  2019.3.26

大好きな瀬尾さんの料理。
ぼくでも作れる簡単な料理で、手間いらず。
しかも、お酒のお供に「はずれなし」。 今日も期待の一皿。

   きょうの料理 2019年2月号
   ねぎ塩焼き肉/講師 : 瀬尾幸子


先ず、「ねぎ塩」 を作ります。

ねぎ塩

   香りのよいできたても、
   しばらくおいて辛みがまろやかに
   なったころもまたおいしい!
   ドレッシングがわりに野菜とあえたり、
   便利に使える万能だれです。


  材料(つくりやすい分量)
 ------------------------------------------------
    ねぎ 1本

    =A=
    塩 小さじ1/2~2/3
    ごま油 大さじ1
 ------------------------------------------------

  つくり方

ねぎはできるだけ薄い斜め切りにする。
清潔な保存容器に入れ、を順に加え、よく混ぜる。
冷蔵庫で約2週間保存可能

ねぎ塩焼き肉



  材料(2人分)
 ------------------------------------------------
    豚バラ肉(焼き肉用) 100g
    牛タン(薄切り) 100g
    ねぎ塩(上記参照)
    サラダ油・黒こしょう(粗びき)・塩
 ------------------------------------------------

1.フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、豚肉と牛タンを焼く。
2.両面に焼き色がついたら器に盛ってねぎ塩を添える。
  黒こしょう適量をふり、好みで塩少々をふる。

肉は、豚バラと牛タンではなく、生姜焼き用(肩ロース)を使いました。
今日のお昼ご飯も美味しかったですよ!



岐阜市本荘公園の桜は、まだ、「 蕾 」  2019.3.26

本荘公園の桜は、まだ、蕾でした。
開花には、まだ、数日要するようです。
待ち遠しいですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする