陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「銀杏ごはん」を作る!

2024年11月12日 | 京都発・B級グルメ

      ・「大船山登山」帰りに道の駅によりました。

       (野菜類が多く販売されてましたが、「銀杏」が目に

        つき購入しました。案外安かったかも?)

      ・早速「銀杏ごはん」を作りました。

       (まず鬼皮を剥くのが一苦労・・・。)

       (封筒に入れてレンジでパン!パン!とはじけさす)

       1)ペンチで鬼皮を割、実を取り出す。

       2)鍋に湯と実を入れて、お玉の裏でクル・クル)

       3)薄皮が取れ、薄緑色の銀杏がピカピカ。

        (野生の植物には手間が省けませんネ)

       ※ 口中に秋の香りが一杯!

        (食べ過ぎは禁物?)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「大船山・653m」登山 | トップ | R高校同窓会(機械工作部) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

京都発・B級グルメ」カテゴリの最新記事