・大晦日には「年越しそば」を食べる習慣があります。
(なんでも「細長く、生きる」とか???)
(現代の若者は「太長く、生きる」とか?)
・2024年12月31日になり、1年を振り返れば
映画58本、本50冊・・・読めましたので満足。
(合間に「登山」も健康寿命に役だってることでしょう!)
※ 本年のご愛読に感謝! 良き正月を迎えて下さい。
・大晦日には「年越しそば」を食べる習慣があります。
(なんでも「細長く、生きる」とか???)
(現代の若者は「太長く、生きる」とか?)
・2024年12月31日になり、1年を振り返れば
映画58本、本50冊・・・読めましたので満足。
(合間に「登山」も健康寿命に役だってることでしょう!)
※ 本年のご愛読に感謝! 良き正月を迎えて下さい。
・ハンバーグを多めに作り、あまったハンバーグで作りました。
(在庫のフワフワパンにとろけるチーズを載せ焼く。)
(レタス+トマト+ハンバーグを重ねれば完成!)
・試食は「孫」・・・「おいしい」とのこと。
(マクドならぬ作成者はニッコリ!)
※ たまには「手製ハンバーグ」で!
・というても・・・「餅つき器」を使用しました。
(1升だけですが蒸す、突く・・・約45分で出来上がり)
(丸めて「お雑煮用」、おやつに「黄な粉」「あんこ」の2種類)
・すぐに固くなりますので、早めの「おやつ」でした。
※ お雑煮は「大き目の丸餅」が似合います!
・2005年に初めた「ブログ」が何と!
「7000日」を通過、驚き!桃の木!・・・の木です。
(まぁこれも健康あってのこと・・・と思っています)
(今後どれだけ続くかはわかりませんが、同好者がいるかぎり
続けようと思います)
・今後も一層の「ごひいき」に!
※ 長ければいいとは思いませんが・・・。
・大阪寿司(パーケージが変わり、ネタも少なくなる)?
(これで同じ値段とは・・・商売上手!)
・サンマルコ(ビーフカレー)
※ 外食の「昼」は1000円以下で・・・。
(ふところ具合、腹具合もピッタリ!)
・昨日、「日展」帰りに歩きました。
(平安神宮から四条大橋まで、約1時間ブラブラ・・・)
・青蓮院
・残りの紅葉
・知恩院山門
・老舗(いもぼう)
・円山公園の池
・円山公園内(坂本竜馬・中岡慎太郎像)
・八坂神社(西門)
・八坂神宮(西門前) インバウンドで溢れる。
・賀茂川
(円山公園~八坂神社はインバウンドが占領していました)
※ 「日本を洗濯する」竜馬の想いを聞きたいです?
・毎年のこの時期、「日展」が開催されます。
(京都市京セラ美術館、市内在住の高齢者は無料です)
・京セラ美術館
・会場内(案外多数の人でした)
・アムステルダム
・内閣総理大臣賞
・洋画、日本画、彫刻を見て回りました。
(最近は写真撮影OKの会場が増えてきました)
※ 師走、静かに絵画鑑賞も捨てがたい。
・12月、京都・東寺では「しまい弘法」、北野天満宮では「しまい天神」。
(いわゆる12月の行事には「しまい」がつきます)
・これにあやかって、今年最後の「O医院」が「しまい医院」。
(問診、血圧測定、脈拍・・・「お変わりございません」の先生の
言葉に「一安心」)
※ 又来年もよろしく!・・・部屋を出ました。
・スーパー、百貨店ではジングルベル!ジングルベル!の
クリスマス販売が佳境。
あまり買うものがなく素通りですが、昨日、娘がケーキを
持って来てくれました。
・チョコケーキ
・中は「クリーム・スポンジ」
(どちらも濃厚で半分でいいかも?)
※ ご馳走様でした!(多分、高価でしょうネ?)
・年末恒例の「全国高校駅伝」中継を見ました。
日頃の練習結果がわかる鍛えられた身体と足に
目を見張るようなものを感じました。
・競り合う
・トップで競技場へ・・・
(孫娘は高校で「陸上部」に所属、この大会のヴォランテァで
朝から会場で準備や整理をしていました)
(弁当や手当が出るそうです。)
※ 選手、関係者さん、ヴォランテァさん・・・ご苦労様!
・「おかず」もご飯も一緒にたべられる「丼物」が好きです。
(口いっぱいに開けて、ガツガツ・フウフウ・・・)
(合い挽きミンチ肉、椎茸、ねぎ、糸こんにゃく)
・トッピングの玉子が睨みをきかせます!
これに味噌汁があれば、こわいものなし!
※ 腹八分目・・・これでいいのです!
・「A・山の会」の納山会では、宴会後「ビンゴゲーム」をします。
(その賞品は最高10億円が当たる「宝くじ」です)
・過日その「宝くじ」を買えば、案内チラシをもらい
それには抽選で2万名様に「カタログギフト」プレゼントと
ありました。シリアルナンバーがあり、HPにアクセスすれば
画面がクルクルまわり・・・「当たり」!と表示???
(5000円分の「黒毛和牛・400G」を希望、
12月19日(木)に無事到着)
※ 早めのサンタさんが来ました! (ウフフ)
・スーパーに行けばありました。「キンカン」「金柑」が・・・。
これも季節の「贈り物」ですネ!
・早速「男子厨房」にエプロン姿でスクッと立ちました。
1)自然の贈り物は下処に手間がかかります。
(洗い、半分に切り、種を出します)
2)もう半分に切り、砂糖を入れて煮ます。
(グツグツ・・・柔らかくなればマッシャーで潰す)
(その後はミキサーの活用)
3)瓶に収まり・・・完成!
(あとは食べるだけ・・・)
※ 400G・・・買えばなんぼかなぁ・・・!
・今年は15日から年賀状の受付が始まりました。
(ハガキの値上がり、年賀状じまい、メール等で
年々少なくなってきましたが、元気なうちは
1年/1回の挨拶代わりに出そうと思うこのごろ)
・今年は53枚、それぞれの顔を思い浮かべながら
「宛名」を書き投函します。
(年末の恒例行事のひとつ・・・クリア!)
※ 到着ハガキで「切手シート」が当たれば・・・ラッキー!
・寒さが厳しくなれば登場する「聖護院カブラ」。
この時期定番の「漬物」です。
・細く切って、塩水に漬ける(一晩)
・昆布、酢、砂糖。唐辛子水に浸ける(一晩)
(やっと出来上がり・・・ました)
※ 食後の口直しにピッタリ!