・これは濃厚でした。
(薄く切ったジャガイモを湯がき、生クリーム+牛乳の中に入れ
グツグツします)
(生クリームがトロッとしたら、グラタン皿に入れ、とろけるチーズを
ふりかけトースターで焼き色が付けば完成)
・トロトロ・アツアツをフーフーハーハー。
※ 白ワインを片手に・・・!
・鶏肉といっても「胸肉」であっさり!
(それに「片栗粉」をまぶして湯がき、チリソースで煮れば完成!)
(一度「湯がく」のがポイント、柔らかく、ピリッがなんともはや)
・これは健康食です。
※ ひと手間を「惜しまずに」!
・朝はパン、昼は麺類、夜はご飯・・・そんな日常です。
(麺類も「冷凍うどん」、インスタントラーメンが多いので
余分にあった「そうめん」を使いました)
・湯がいたそうめん、固まらないうちにオリーブオイルを
かけて置く。
(ソーセージ、キャベツを炒め、その上にそーめんを載せ
軽く混ぜれば完成!)
※ お腹に優しく、懐にも優しいです!
・「ハンバーグ弁当」(玉子焼き、唐揚げ、サラダ、漬物、ご飯)
「たまには「若者向き」も食べたかった!」
・スシロー(赤出汁、4皿)
「赤皿が多くなりました」いわゆる値上げか?
※ どこもかしこも「値上がり」! フッ!
・以前から使用してるカードのポイントが溜まりました。
(海外旅行をしてる際には、その料金もポイントになり
ホテルバイキング等に使用し、ウフフでした)
(コロナ以降海外旅行も高く、円安もからんで断念)
・今回は「350ML×24本」のビール。
(しばらく楽しめます)
※ ポイントも積もればビールになる!
・実家の仏前用に「おはぎ」を作りました。
(黄な粉×5個、アンコ×5個)
(いつもの「おはぎ」ですが、甘い物が好きな両親に・・・)
・線香・ろうそくを灯し、チーーーン。
(西大橋では13度、温かい午後でした)
※ 来週後半は寒くなる予報! まだ春は遠い!
・寒さが厳しく、温かいものが欲しくなります。
(そこで「味噌・煮込みうどん」にしました。)
・味噌と言えば「八丁味噌」。
(湯気の中に顔を突っ込みハァーハァ、フーフー・・・赤・黒で濃厚・・・)
(うどん、鶏肉、ネギ、竹輪、油揚げ、玉子)
※ 味噌いっぱい「煮込みうどん」でした。
・日頃の朝は「パン食」です。
(牛乳、冷凍バナナ、ジャム+トースト)
・今回は昨日に「レバーペースト」を作りましたので
味見をしました。(まぁまぁの出来上がり!)
(半分はバター風味、半分はレバーペースト)
※ 「鉄やビタミンA」をたっぷり含んで健康食!
(元気とおいしさの一石二鳥)
・常盤(ササミのカツ定食)
(久しぶりにいきましたが、値上がりしてました)
(老舗の大衆食堂で、人気があります)
・ビビンバ丼?
(具材はスーパーで買い、玉子をトッピング)
(多数の野菜を買い、煮るだけでも大変なので・・・)
※ 既製品のアレンジ! (主男の知恵?)
・黒砂糖、ホットケーキミックスをゴチャゴチャ
底にレーズンを入れて、レンジで5分間チーーーン。
(・・・とレシピでしたが、両端が固まっていません。)
(再度チーーーンしましたが、今度は中央部が固くなりましたトホホ!)
・失敗は成功の元・・・といいますが・・・。
※ 固い、固い・・・「蒸しパン」でした!
・孫の誕生日がありました。
(1月15日でしたが、忘れていて16日になりました)
(大学3年生になり、今年は「就職活動」。)
(学力、忍耐力もなく・・・どうなりますやら???)
・ジジ・ババが心配することではないけれど・・・)
(♬ ハッピーバースデー ツー ユー ♬
繰り返し・・・♬)
※ 「馬子にも衣装」ならぬ「孫にもケーキ」ウフフ!
・寒さが厳しくあんれば「カキ」がおいしくなります。
(そこで「カキご飯」を作りました)
(最近は大きなカキばっかりで、本当は小さめがいいのですが
仕方なく、半分に切りました)
・シメジ+カキを煮込み、いったん上げます。
(その汁でご飯を炊き、出来上がりにシメジ・カキを入れ
蒸らせば完成!)
※ 口の中で「海の香り」がプーーーン!美味!