陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「うどうなつ」って?

2025年03月06日 | 京都発・B級グルメ

      ・娘が持参しました。

      (うどんを「どうなつ」に変身させたものです)

       

           ・一口サイズでパクリ!

         (キビ砂糖がかかっていました)

        ※ 材料のリサイクル!(グッジョブ)

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「ジャガイモ」のグラタン

2025年03月03日 | 京都発・B級グルメ

    ・これは濃厚でした。

     (薄く切ったジャガイモを湯がき、生クリーム+牛乳の中に入れ

      グツグツします)

     (生クリームがトロッとしたら、グラタン皿に入れ、とろけるチーズを

      ふりかけトースターで焼き色が付けば完成)

     ・トロトロ・アツアツをフーフーハーハー。

     ※ 白ワインを片手に・・・!

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鶏肉のチリソース煮

2025年02月27日 | 京都発・B級グルメ

    ・鶏肉といっても「胸肉」であっさり!

     (それに「片栗粉」をまぶして湯がき、チリソースで煮れば完成!)

     (一度「湯がく」のがポイント、柔らかく、ピリッがなんともはや)

    ・これは健康食です。

     ※ ひと手間を「惜しまずに」!

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「そうめん」チャンプルー

2025年02月25日 | 京都発・B級グルメ

    ・朝はパン、昼は麺類、夜はご飯・・・そんな日常です。

    (麺類も「冷凍うどん」、インスタントラーメンが多いので

     余分にあった「そうめん」を使いました)

    ・湯がいたそうめん、固まらないうちにオリーブオイルを

     かけて置く。

     (ソーセージ、キャベツを炒め、その上にそーめんを載せ

      軽く混ぜれば完成!)

     ※ お腹に優しく、懐にも優しいです!

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最近の「昼ご飯」

2025年02月24日 | 京都発・B級グルメ

      

     ・「ハンバーグ弁当」(玉子焼き、唐揚げ、サラダ、漬物、ご飯)

       「たまには「若者向き」も食べたかった!」

      

          ・スシロー(赤出汁、4皿)

        「赤皿が多くなりました」いわゆる値上げか?

      ※ どこもかしこも「値上がり」! フッ!

        

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「ポイント」が溜まれば・・・

2025年02月21日 | 京都発・B級グルメ

     ・以前から使用してるカードのポイントが溜まりました。

      (海外旅行をしてる際には、その料金もポイントになり

       ホテルバイキング等に使用し、ウフフでした)

      (コロナ以降海外旅行も高く、円安もからんで断念)

     ・今回は「350ML×24本」のビール。

      (しばらく楽しめます)

     ※ ポイントも積もればビールになる!

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「マグロ+アボガド」丼!

2025年02月18日 | 京都発・B級グルメ

     ・まぁ簡単です。

     (マグロ、アボガド、海苔、山芋、紅しょうが)

     (材料を切り、載せれば完成!)

     ・魚、野菜、海藻・・・健康食。

     ※ 最近は野菜も高いですが・・・。

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おやつ「おはぎ×2種類」

2025年02月16日 | 京都発・B級グルメ

      ・実家の仏前用に「おはぎ」を作りました。

       (黄な粉×5個、アンコ×5個)

       

       (いつもの「おはぎ」ですが、甘い物が好きな両親に・・・)

      ・線香・ろうそくを灯し、チーーーン。

       (西大橋では13度、温かい午後でした)

      ※ 来週後半は寒くなる予報! まだ春は遠い!

     

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「味噌・煮込みうどん」

2025年02月15日 | 京都発・B級グルメ

    ・寒さが厳しく、温かいものが欲しくなります。

    (そこで「味噌・煮込みうどん」にしました。)

    ・味噌と言えば「八丁味噌」。

     (湯気の中に顔を突っ込みハァーハァ、フーフー・・・赤・黒で濃厚・・・)

     (うどん、鶏肉、ネギ、竹輪、油揚げ、玉子)

     ※ 味噌いっぱい「煮込みうどん」でした。

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朝食は「トースト」です。

2025年02月13日 | 京都発・B級グルメ

    ・日頃の朝は「パン食」です。

     (牛乳、冷凍バナナ、ジャム+トースト)

    ・今回は昨日に「レバーペースト」を作りましたので

     味見をしました。(まぁまぁの出来上がり!)

     (半分はバター風味、半分はレバーペースト)

     

     ※ 「鉄やビタミンA」をたっぷり含んで健康食!

       (元気とおいしさの一石二鳥)

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最近の「昼ご飯」

2025年02月11日 | 京都発・B級グルメ

        ・常盤(ササミのカツ定食)

     (久しぶりにいきましたが、値上がりしてました)

     (老舗の大衆食堂で、人気があります)

 

        ・ビビンバ丼?

   (具材はスーパーで買い、玉子をトッピング)

   (多数の野菜を買い、煮るだけでも大変なので・・・)

   ※ 既製品のアレンジ! (主男の知恵?)

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おやつは「黒砂糖・蒸しパン」

2025年02月03日 | 京都発・B級グルメ

    ・黒砂糖、ホットケーキミックスをゴチャゴチャ

     底にレーズンを入れて、レンジで5分間チーーーン。

    (・・・とレシピでしたが、両端が固まっていません。)

    (再度チーーーンしましたが、今度は中央部が固くなりましたトホホ!)

    ・失敗は成功の元・・・といいますが・・・。

    ※ 固い、固い・・・「蒸しパン」でした!

 

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最近の「昼ご飯」

2025年01月29日 | 京都発・B級グルメ

        

                 ・サラダ巻ときつね寿司

              (これにインスタント味噌汁でお腹にもOK)

        

                ・スシローさん(赤出汁と4皿で満腹)

            ※ 手軽ですが、何か!何か!もの足りない?

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「誕生日・いちごケーキ」で・・・

2025年01月19日 | 京都発・B級グルメ

     ・孫の誕生日がありました。

      (1月15日でしたが、忘れていて16日になりました)

      (大学3年生になり、今年は「就職活動」。)

      (学力、忍耐力もなく・・・どうなりますやら???)

     ・ジジ・ババが心配することではないけれど・・・)

      (♬ ハッピーバースデー ツー ユー ♬ 

       繰り返し・・・♬)

     ※ 「馬子にも衣装」ならぬ「孫にもケーキ」ウフフ!

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「カキご飯」を作る!

2025年01月14日 | 京都発・B級グルメ

    ・寒さが厳しくあんれば「カキ」がおいしくなります。

     (そこで「カキご飯」を作りました)

     (最近は大きなカキばっかりで、本当は小さめがいいのですが

      仕方なく、半分に切りました)

    ・シメジ+カキを煮込み、いったん上げます。

     (その汁でご飯を炊き、出来上がりにシメジ・カキを入れ

      蒸らせば完成!)

      ※ 口の中で「海の香り」がプーーーン!美味!

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