陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

各種のケーキ(NILS)

2011年01月11日 | 京都発・B級グルメ

 

昼食      ・昨夜は「焼き肉」だったので軽いのが・・・。

         (ご飯、大根と油揚げ炊き合わせ、コーンスープ、漬物、栗キントン)

13時     ・初泳ぎ

         (更衣室でバッタリ、出会った知り合いの男性との会話)

         (「おめでとうございます」、「今年もどうぞよろしく!」・・・続いて

          「90歳まで泳ごうと思っています、あと3年あります。」で大笑い!

         (87歳でこの元気さ。 あやかりたい気分)

おやつ      ・コーヒー ・ケーキ(NILS)

           (スポンジがやや硬く、この店のポリシーか?)

16時      ・石油フアンヒーターからの「臭い」が強くなり、買い変える。

          (12年間、使用では寿命か?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの焼肉コース(韓国料理・海雲亭)

2011年01月10日 | 京都発・B級グルメ

 

7時       ・時差ボケの昨夜、ぐっすり眠れました。

10時      ・図書館 (メール予約の本が到着)

夕食       ・息子夫婦が遊びに来たので

          (焼肉店に行く、・前菜三種盛り ・塩タン ・上カルビ ・上ハラミ ・ロース 生・ビール)

          (雰囲気、味はマアマア?   冬の夜空、 月に金星がまつわりついていた)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコールワット旅行から帰る

2011年01月09日 | Weblog

 

9日      ・0時15分(ホーチミン空港発)   6時45(関西空港着)

         (・アンコールワット、アンコールトム、その他の世界遺産旅行から

          帰国しました)

         (初めての「カンボジャ・アンコールワット」でしたが

          さまざまな風景、出来事に出合い、楽しい旅でした)

         (HPにUPすべく、努力しますがイマイチ、ビルダーの調子が悪く

         完成が遅くなるか? できないか?)

         まずは 帰国報告のみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロトロのビーフシチュー(グリル・生研会館)

2011年01月04日 | 京都発・B級グルメ

 

11時       ・義母の墓参りに行く

昼食        ・京都では有名な「グリル・生研会館」のビーフシチューで腹こしらえ。

           (スープ、ライス、シチューに満腹)

           (下賀茂神社の近くで、食後に参拝)

           (・蹴鞠行事、無料の梅茶接待、孫は「ようよう釣り」で遊ぶ)

おやつ      ・コーヒー ・桜餅

          (孫とトランプ遊び ・七並べ ・神経衰弱)

※         5日~9日まで「カンボジャ・アンコールワット」へ行きます。

           ブログは休刊、悪しからず。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初登山・初詣(零下2度・愛宕山)

2011年01月03日 | Weblog

 

9時15分     ・愛宕山へ「表参道」から登る

           (5合目で、コーヒー、菓子で小休止)

           (アイゼンを着ける)

11時45分    ・山頂神社着

           (参拝、「お神酒」を頂く)

           (零下2度、「カップヌードル、サラダ巻」の昼食

           (A・山の会のUさんとバッタリ!)

           (広場では多数の人、「新年会」のグループもあり)

14時15分    ・清滝口に下山

15時        ・実家へ立ち寄り、 位牌にあいさつ。

           (コーヒー、クッキーで談笑)

           (※ デジカメ持参を忘れ、「写真なし」の失態!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦・おせち料理(ワイン付き)

2011年01月01日 | 京都発・B級グルメ

         ・明けましておめでとうございます。

        今年もよろしくお願い致します。

9時       ・息子夫婦×孫2名が来て

         (元旦のあいさつ後、ワインで乾杯、おせち料理を頂く)

         (少し品数も多くなり、中高年用に薄味になりました)

11時      ・昨夜の雪が残る東海道自然歩道沿いに「松尾神社」へ行く

         (雪の影響か?  参拝客、やや少なし)

13時      ・帰宅

おやつ     ・クッキー ・コーヒー 

         「(おせち」の口直しにクッキーが似合う)

         (孫を相手に、・犬棒カルタ ・トランプ遊びで過ごす)

         (オペラのCDを聴きながら・・・平和なひと時でした)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする