温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

大芦高原温泉雲海

2021年05月01日 17時24分00秒 | 料理
岡山の美作市にある大芦高原温泉雲海に行きました。
もう少し北に行くと、宮本武蔵の生誕地である宮本村もあったりします。
宮本村のたけぞうを略したのが、宮本武蔵です。


自宅から車で一時ほど走れば到着です。
標高500m位の山の中にあります。


バンガローとか、貸別荘の辺りを散策してみます。
GWなので、結構泊まり客がいます。
夜になるとクマー🧸とか、ジェイソンがうろうろしそうな雰囲気で素敵です。

25年位前に、四家族16人でここのイタリア🇮🇹館という貸別荘に泊まって、バーベキューとかしたことがありますが、酒をしこたま飲んだあと、大広間で雑魚寝したので、興奮してなかなか寝付けれなかったのも今ではいい思いです。


白鳥が、エサをおねだりしてきたので、自販機で買って与えました。



コイも集まってきましたが、白鳥がコイを踏んづけながらエサを食べまくりです。

昼時になったので、レストランで昼食にしました。

カウンターで、山陽新聞社のさん太クラブのカードを提示すると、500円で入浴と休憩が可能です。

また、レストランでは、岡山県のGOTOイート券が使用可能なので、1000円の天そば定食が、実質750円で食べられます。

菅総理がコロナ対策でまき散らした、地方交付税の恩恵が、こんな山の中でも受けられます。
太っ腹ぶりには頭が下がる思い出です。



美味しかったです。

食後は温泉へ、露天風呂の湯は結構ヌルヌル系です。
 
温泉から出た後、休憩室でテレビを観ながら、一時間位昼寝しました。











お好み焼きの夕食

2021年05月01日 07時08分00秒 | 料理
夕食は自宅でお好み焼きです。


金曜日の夕食は、娘達とは別々に好きなものを作って食べる日にしているので、嫁さんと二人で、お好み焼きを食べながら酒盛りすることにしました。
今日は、広島風のモダン焼きです。

具材を準備します。




鉄板に、お好み焼き粉の液を薄く引き伸ばします。液にはだし道楽を少し加えて、下味をつけています。


花かつおをパラパラとふりかけてから、キャベツ、もやし、天かす、干しエビ、
イカ、エビ、豚バラ、ネギの順にのせます。
お好み焼き粉の液を、上から少し廻しかけます。


焼けてきたら、コテでひっくり返します。
中の具材が飛び散りますが、寄せて形を整えます。 


弱火にして、15分位じっくり焼きます。

この間に、ホッピーの焼酎割りで乾杯です。


すっきりした味で、シャキッとしてきました。
あらかじめ、だし道楽とウスターソースで焼いておいた焼きそばを敷いて、その上にお好み焼きをのせます。




玉子を鉄板の上で伸ばして、その上にお好み焼きをのせます。




仕上げに、オタフクソース、青のり、マヨネーズ、花かつおをかければ完成です。


オタフクソースの焼ける、夏祭りみたいな匂いが食欲を刺激します。
コテでカットして、フーフーしながら、ホッピーで流し込みます。



たまりません。美味しいです。
食後のメロン



岡山での夜がふけて行きます。

いつも飲んでるホッピーです。