中華そば かたやま 2021年05月27日 16時45分00秒 | 料理 久しぶりに、嫁さんと中華そば かたやまに行きました。濃厚な鶏ガラ醬油味のラーメンです。店主が岡山の老舗、天神そばが好きで、弟子入りを志願しましたが断られたため、独学で作り上げたラーメンだそうです。天神そばは、30年位行ってないので、似ているのかどうかは、よく分かりません。荒めの唐辛子を、たっぷり振りかけて食べます。濃くてパンチのある鶏ガラ醬油スープと、あとから少し辛味のくる唐辛子がよく合います。美味しかったです。このあと、いつもの日帰り温泉に寄ってから帰宅しました。
スモークチキンソテーの夕食 2021年05月27日 07時03分00秒 | 料理 夕食は、桜のチップで燻煙した、スモークチキンソテーを作りました。フライパンに桜のチップを入れ、もち焼き網の上に、ハーブソルトをかけた鶏もも肉をのせます。蓋をして、20分位燻煙します。ソーセージと茹で玉子も同様に燻煙します。燻煙が済んだ鶏もも肉の皮目に、小麦粉パウダーをまぶしてから、オリーブオイルを引いたフライパンで、蓋をして5分間焼きます。鶏肉を裏返し、蓋はせずに更に5分間焼きます。仕上げに、ステーキソースを水で薄めた液を100cc入れ、3分間強火で煮立たせて火を通します。焼いた後のフライパンに、市販のガーリック赤ワインソースを入れ、バルサミコ酢を少し加えて煮立たせてソースにします。お皿に盛り付けて完成です。桜のチップで燻煙しているので、キャンプ場で焚き火調理した様な、木の香りがします。アウトドアーな感じです。パンとコーンスープロゼワインで乾杯です。食後のスイカ美味しかったです。