温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

中華そば かたやま

2021年05月27日 16時45分00秒 | 料理
久しぶりに、嫁さんと中華そば かたやまに行きました。
濃厚な鶏ガラ醬油味のラーメンです。

店主が岡山の老舗、天神そばが好きで、弟子入りを志願しましたが断られたため、独学で作り上げたラーメンだそうです。
天神そばは、30年位行ってないので、似ているのかどうかは、よく分かりません。
荒めの唐辛子を、たっぷり振りかけて食べます。
濃くてパンチのある鶏ガラ醬油スープと、
あとから少し辛味のくる唐辛子がよく合います。
美味しかったです。

このあと、いつもの日帰り温泉に寄ってから帰宅しました。







スモークチキンソテーの夕食

2021年05月27日 07時03分00秒 | 料理
夕食は、桜のチップで燻煙した、スモークチキンソテーを作りました。


フライパンに桜のチップを入れ、もち焼き網の上に、ハーブソルトをかけた鶏もも肉をのせます。
蓋をして、20分位燻煙します。


ソーセージと茹で玉子も同様に燻煙します。


燻煙が済んだ鶏もも肉の皮目に、小麦粉パウダーをまぶしてから、オリーブオイルを引いたフライパンで、蓋をして5分間焼きます。
鶏肉を裏返し、蓋はせずに更に5分間焼きます。
仕上げに、ステーキソースを水で薄めた液を100cc入れ、3分間強火で煮立たせて火を通します。
焼いた後のフライパンに、市販のガーリック赤ワインソースを入れ、バルサミコ酢を少し加えて煮立たせてソースにします。
お皿に盛り付けて完成です。
桜のチップで燻煙しているので、キャンプ場で焚き火調理した様な、木の香りがします。
アウトドアーな感じです。

パンとコーンスープ




ロゼワインで乾杯です。




食後のスイカ


美味しかったです。