温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

鯛のソテーとクラムチャウダーの夕食

2022年04月14日 19時43分00秒 | 料理
瀬戸内の鯛のソテー
だし塩と瀬戸内のレモン汁で、さっぱりと食べます。
皮目は、小麦粉パウダーを振って、オリーブオイルでこんがりと焼き、裏返してから日本酒と白ワインビネガーを振りかけ、蓋をして2分間弱火で蒸して、白身をふんわりと仕上げました。
牛肉のタリアータ
こちらも、ステーキソースに、バルサミコ酢を加えています。


クラムチャウダー




美味しかったです。





和風パスタの夕食

2022年04月14日 11時34分00秒 | 料理
昨日の夕食は、和風パスタを作りました。

フライパンでエビ、イカ、ベーコン、キャベツ、舞茸をオリーブオイルで炒め、ペペロンチーノソースと、だし道楽、だし塩、めんつゆ、胡椒で味付けしておきます。
茹で上がったパスタ麺をフライパンに加えて、1分炒めて完成です。
仕上げに、とびっことネギをのせます。

春巻きと、きのこの味噌炒め


サラダ




果物は、ぶんたん


美味しかったです。