温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

たこ焼きの夕食

2022年04月28日 21時18分00秒 | 料理
夕食は、自宅でたこ焼きです。

具材は、タコ、天かす、ネギ、紅しょうが、ネギ。
キャベツは食感が悪くなるので入れません。


たこ焼き液は、規定よりも1.2倍多く水を加えて、だし道楽、だし塩で下味をつけておきます。
たこ焼き液を薄めにすることで、外はカリカリ、中はふわトロに仕上げる作戦です。




焼ける間は、枝豆、ハムカツ、うずら卵フライ、ポテサラをおつまみに、レモンサワー。







竹串でくるくる回します。



オタフクソース、青のり、花かつおをかけて食べます。

美味しかったです。

食後の果物


今日、お風呂で聴く曲はスピッツです。



お風呂に浸かって聴いていると、ラブワゴンの旅をしている気分です。

どこか、あてのない海外旅行に出かけたくなってしまいます。

お風呂上がりは、フルーツ牛乳です。









中華そば和

2022年04月28日 15時19分00秒 | ラーメン
岡山市内の法界院駅近くにある、中華そば和で昼食です。


岡山の老舗、天神そば系の醤油ラーメンとのネット情報を見て、やってきました。

店内は満席なので、食券を買ってからしばらく待ちます。 中華そば以外にも、牛すじカレーやデミカツ丼などもあります。
客層は、現場からハイエースで乗り付けたような、ガテン系の兄ちゃん達が多いです。

中華そばの大盛りにしました。
ガテン系の兄貴達は、さらに牛すじ煮込みとか、カレーも頼んでいます。 あまりの食べっぷりに、心が洗われるようです。
こういう方達が旦那なら、奥さんも料理の作りがいがあるに違いありません。

天神そばとか、中華そばかたやまと同じ様な鶏油が浮かんだビジュアルです。 
かまぼこと、細もやしものっかっています。
食べてみると、若干違いは感じますが、よく似た味です。
麺は、岡山伝統の、終戦直後から70年以上麺を作り続けている、冨士製麺のストレート麺のようです。 ある意味、ここの麺を使っていなければ岡山ラーメンとはいえません。

唐辛子をたっぷりかけてから食べました。


美味しかったです。


岡山県立美術館と天神そばの昼食 - 温泉放浪記

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