暑くなってきたので、天ぷらと冷麦の夕食を作りました。
フライパンに、サラダ油を入れて、天ぷらを揚げてゆきます。
氷を入れるのが、天ぷらをサクサクに揚げる秘訣です。
それでも、多少曲がってしまいました。
梅味のお吸い物
娘達が買ってきた、高知土産のぶんたん。
冷酒にビール
美味しかったです。
フライパンに、サラダ油を入れて、天ぷらを揚げてゆきます。
天ぷら粉は、日清の天ぷら粉をざっくり混ぜて、氷も入れます。
氷を入れるのが、天ぷらをサクサクに揚げる秘訣です。
海老は、皮をむいて、腹側と側面に包丁で切れ目を入れ、まな板の上で押しつけて、ブチブチと筋切りをして真っ直ぐに伸ばしておきます。 これが真っ直ぐな海老天を作る最も重要なポイントです。
天ぷらを揚げるのは、嫁さんの担当です。
それでも、多少曲がってしまいました。
中々、奥深いです。
剣先イカ、鳴門金時、舞茸、ちくわなども揚げます。
剣先イカ、鳴門金時、舞茸、ちくわなども揚げます。
備前焼の大皿に盛り付けて完成です。
天つゆと、だし塩につけて食べます。
冷麦を茹でて、氷水でシメて、氷を入れたガラス器に盛り付けます。
梅味のお吸い物
娘達が買ってきた、高知土産のぶんたん。
冷酒にビール
美味しかったです。