温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

おでんと鯖の塩焼きの夕食

2022年04月16日 20時47分00秒 | 料理
夜になるとまだ寒いので、おでんと、鯖の塩焼きの夕食を作りました。

お通しは、ちりめん山椒の佃煮、ワカメポン酢、かまぼこ。


筍とこんにゃく煮、パスタサラダ



おでん
嫁さんが三時間煮込みました。


鯖の塩焼き


茄子の浅漬け


賀茂鶴の冷酒にビール
おでんをつまみに、冷酒をぐいっと煽るとたまりません。
日本人で良かったと思えるひとときです。



高知特産のぶんたん


美味しかったです。

今日の夕方、先日仕上げたシアタールームの設備の使い方を娘達に説明して、好きに使っていいよと言いました。
太っ腹なところをみせて、好感度を上げる作戦です。


食後、2時間ほどしたら娘が部屋から出てきて、映像の美しさと、JBLスピーカーの音質に参ったみたいで、「最高だ!すっごい!」と言って再びシアタールームにふらふらと戻ってしまいました。
部屋を乗っ取りされてしまいかねません。

しかし、途中で部屋を覗いてみたら、youtubeのアカウントを、自分から娘の名前に変更していたのです。

好感度を上げるどころか、自分がよく見ていたyoutubeが丸見えになっていたのです。






これはまずいです。 当分気づいていないふりをするしかありません。

















炒飯の朝食

2022年04月16日 08時05分00秒 | 料理
朝食に炒飯を作りました。

ハム、にんじん、玉ねぎを中火で炒め、強火にして溶き玉子を入れ一混ぜし、直ぐにご飯を投入します。
ご飯に玉子が絡む様に、1分間炒め、鶏ガラ顆粒、中華味顆粒、アジシオ、胡椒を振りかけて更に1分間炒めネギを入れて完成です。
3分間であっと言う間に完成です。


美味しかったです。