温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

瀬戸内海の小魚煮付けの夕食

2024年04月01日 23時07分00秒 | 料理
夕食は、瀬戸内海で獲れた、ゲタ(舌平目)の煮付けをつくりました。


フライパンに煮汁を200cc入れて煮立てます。
ゲタの切り身と大根を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして、7分間中火で煮立てます。
アルミホイルを外し、3分間位おたまで煮汁をかけまわし、煮汁が煮詰まって、照りが出てきたら完成です。
牡蠣フライ。
高野豆腐の煮物。
いかなごの釘煮。
ビールに冷酒。
黒ビール。

デザートはプリン。

美味しかったです。





















田んぼを耕しました。

2024年04月01日 15時33分00秒 | 農業
今日の午前中は、三時間ほどトラクターで雑草だらけの田んぼを耕しました。
日差しがきついので、長袖の作業服に麦わら帽子は欠かせません。

耕していると、ツバメが周りを飛び回ってきます。
昼になったので、岡山市内の一仙で、デミカツ丼と中華そばの昼食。

帰宅してからは、部屋の明かりを涼しげなブルーに調光して、音楽を聴きながら休憩です。


四時頃からは、嫁さんとu-nextで韓国ドラマの続きを観る予定です。