瀬戸内海の小魚煮付けの夕食 2024年04月01日 23時07分00秒 | 料理 夕食は、瀬戸内海で獲れた、ゲタ(舌平目)の煮付けをつくりました。フライパンに煮汁を200cc入れて煮立てます。ゲタの切り身と大根を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして、7分間中火で煮立てます。アルミホイルを外し、3分間位おたまで煮汁をかけまわし、煮汁が煮詰まって、照りが出てきたら完成です。牡蠣フライ。高野豆腐の煮物。いかなごの釘煮。ビールに冷酒。黒ビール。デザートはプリン。美味しかったです。
田んぼを耕しました。 2024年04月01日 15時33分00秒 | 農業 今日の午前中は、三時間ほどトラクターで雑草だらけの田んぼを耕しました。日差しがきついので、長袖の作業服に麦わら帽子は欠かせません。耕していると、ツバメが周りを飛び回ってきます。昼になったので、岡山市内の一仙で、デミカツ丼と中華そばの昼食。帰宅してからは、部屋の明かりを涼しげなブルーに調光して、音楽を聴きながら休憩です。四時頃からは、嫁さんとu-nextで韓国ドラマの続きを観る予定です。