温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

サーモンのムニエルとクリームシチューの夕食

2024年04月04日 21時51分00秒 | 料理
夕食は、サーモンのムニエルとクリームシチューを作りました。
サーモンのムニエル、ナポリタンパスタ添え。
たっぷりのオリーブオイルでじっくりと焼き、外側カリッと中ふわふわにします。
仕上げにバターを加えて風味を出し、タルタルソースをかければ完成です。

クリームシチューは、娘が作ってくれました。
よく冷やしたビール。

デザートは、ミスドの期間限定の抹茶クリームドーナツと、ココナッツチョコ。
美味しかったです。

食後のブランデー。
ちなみに、昼食はドムドムのフィレオフィッシュサンドとチキンナゲット、三ツ矢サイダーでした。














炒り玉子と納豆の朝食

2024年04月04日 09時09分00秒 | 料理
今日の岡山は、晴れ間が出てきたので、いい天気になりそうです。

朝食は、炒り玉子、ベーコン、納豆など。
嫁さんと二人で作っているので、10分ほどで完成です。
食後は、昨日に続いて読書です。
120年前の明治時代は、写真で見ると、思っていたよりも古臭く感じます。
着物を着ている人がまだまだ多いです。
80年前の戦災で焼失するまでは、どこの都市もこんな感じだったのでしょうか。