夕食は、牡蠣の土手鍋を作りました。
土手鍋といえば、広島のイメージかもしれませんが、岡山の日生あたりでは、牡蠣の養殖がかなり盛んだったりします。
フライパンに土手鍋味噌と少量の水を入れ、具材を加熱します。
味噌味のすき焼きみたいなイメージに仕上げます。
味噌が少し焦げて、香ばしい香りがしてきたら完成です。
焼鳥と、練り物の天ぷら。
冷酒。
シメは焼きおにぎり。
果物。
美味しかったです。
ちなみに昼食は、近所の一仙で、デミカツ丼と岡山ラーメンのセット。
岡山では買い物のついでに、昼食にラーメンを食べるのが定盤です。
ラーメンに、デミグラスソースが入っていたりする、豚骨醤油ラーメンが、玉松由来の岡山ラーメンの特徴です。
焼豚がベーコンみたいだとか、具材が少なく、追加料金で玉子とかもやしを追加しなければならないなど、不満点はありますが、スープは美味しいです。
すわきとか、浅月、天神そばよりも歴史は浅いと思われますが、デミカツ丼があることで、今となっては、岡山ラーメンを代表するお店といえるのでしょう。
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