今日は、鮨職人に変身して握り鮨を作りました。
鮨飯には、赤酢とだし道楽も加えて、切るように短時間でさっと混ぜ合わせます。
梅タレと醤油。
お通しは大豆とひじきの煮物、焼き茄子。
ビールに冷酒。
穴子と厚揚げ、黄ニラと三つ葉の煮浸し。
美味しかったです。
鮨飯には、赤酢とだし道楽も加えて、切るように短時間でさっと混ぜ合わせます。
鮨ネタは、スーパーで買ってきた本まぐろと、マナガツオの刺身。
すし飯がまだほんのり温かみのある状態で、空気を含む様にふんわりと握り、ネタをシャリに巻き付ける様に押さえ付けます。
口に入れた時に、噛まなくてもパラパラと崩れてゆく状態にするのがベストです。
梅タレと醤油。
お通しは大豆とひじきの煮物、焼き茄子。
ビールに冷酒。
穴子と厚揚げ、黄ニラと三つ葉の煮浸し。
美味しかったです。
今日お風呂で聴く音楽は、昨日に続いてyoasobi。
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