紫蘇の実
朝夕冷え込んで寒くなってきました
・・・・
紫蘇の葉は夏の間良く食べました。
秋になると穂先に実をつけます。
これをしごき取って・・きれいに洗い、軽く湯通ししてさらに水で洗い、アクを取ります。
これを醤油、味醂でからめるようにじっくりと煮詰めます。
プチプチとした食感で熱々ご飯に良く合います。
(尚、たくさん実が取れたときは煮詰めないで、軽く塩をして1~2日おいて水抜き後、本格的に塩漬けすれば長期保持出来、
いつでもいろいろな利用が出来ます)
朝夕冷え込んで寒くなってきました
・・・・
紫蘇の葉は夏の間良く食べました。
秋になると穂先に実をつけます。
これをしごき取って・・きれいに洗い、軽く湯通ししてさらに水で洗い、アクを取ります。
これを醤油、味醂でからめるようにじっくりと煮詰めます。
プチプチとした食感で熱々ご飯に良く合います。
(尚、たくさん実が取れたときは煮詰めないで、軽く塩をして1~2日おいて水抜き後、本格的に塩漬けすれば長期保持出来、
いつでもいろいろな利用が出来ます)