山歩き、渓歩き

以前の山のぼり、渓流釣りなどのふりかえりと最近の風景を織り交ぜて。

イケマ

2017-06-02 07:21:20 | Weblog
イケマ


昨日に続き、少し詳しく。ガガイモ科

山菜の王様、横綱とも言われ一番美味く、これの右に出るものがない?!(清水大典氏)

山菜の個性、(苦味、酸味、キド味、渋味、エグ味、辛味など)個性の強いもの、他に弱いものがあるが

次第に強いものへ移っていくそうです。

この個性の強いものの筆頭にイケマがあります。続くのがガガイモ、トトキ、ツルニンジン・・・


やや高地の山岳林道の脇(特に谷側)に生える。)根には一種の有毒成分があり食用には5~6月ころの新芽を用います。

茹でて、水でさらし、おひたし、生ではてんぷら,汁の具、茶碗蒸し

この仲間のガガイモ(やや低地に生える)も同様に料理するが、7~8月ころの果実は、揚げ物や漬物にする。



イケマ収穫



おひたし。しょうがとビミサンで和える


(????これってヤマブキショウマでは?  すみません。そうです。どちらも美味しい)

おまけ  岩魚汁


この季節、実に美味しいものを沢山食せます。