岩魚の甘露煮
私流の造り方
(本当ははじめ軽く白焼きにすると良いが、量も多く めんどう)
それで 岩魚のストックを含め大鍋に入れ まず一度 水だけで煮ます
ここで灰汁とともにお湯を一度捨てます(型が崩れないように注意)
軽く水洗いして 次から本格的に
醤油ドボドボ、砂糖バラバラ (あれば蜂蜜も少し) ダシ少し
料理酒ドボドボ(いずれも適当?)生臭さを採るためショウガ少し(生の千切りが良いがなければ練りショウが)
香り付けにローリエやローズマリーなどパラパラ
味醂で照りを出すと良いが(更に身もしまる)が見つからなかったので 赤ワインを追加
水をひたひたに入れ 落し蓋をして煮ます。始めは強め 後は コトコト 弱火で煮詰める。
絶品です(自画自賛)
私流の造り方
(本当ははじめ軽く白焼きにすると良いが、量も多く めんどう)
それで 岩魚のストックを含め大鍋に入れ まず一度 水だけで煮ます
ここで灰汁とともにお湯を一度捨てます(型が崩れないように注意)
軽く水洗いして 次から本格的に
醤油ドボドボ、砂糖バラバラ (あれば蜂蜜も少し) ダシ少し
料理酒ドボドボ(いずれも適当?)生臭さを採るためショウガ少し(生の千切りが良いがなければ練りショウが)
香り付けにローリエやローズマリーなどパラパラ
味醂で照りを出すと良いが(更に身もしまる)が見つからなかったので 赤ワインを追加
水をひたひたに入れ 落し蓋をして煮ます。始めは強め 後は コトコト 弱火で煮詰める。
絶品です(自画自賛)
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