山歩き、渓歩き

以前の山のぼり、渓流釣りなどのふりかえりと最近の風景を織り交ぜて。

岩魚の甘露煮 ??

2013-07-09 07:12:22 | Weblog
岩魚の甘露煮 



私流の造り方
(本当ははじめ軽く白焼きにすると良いが、量も多く めんどう)


それで 岩魚のストックを含め大鍋に入れ まず一度 水だけで煮ます

ここで灰汁とともにお湯を一度捨てます(型が崩れないように注意)

軽く水洗いして 次から本格的に

醤油ドボドボ、砂糖バラバラ (あれば蜂蜜も少し) ダシ少し

料理酒ドボドボ(いずれも適当?)生臭さを採るためショウガ少し(生の千切りが良いがなければ練りショウが)

香り付けにローリエやローズマリーなどパラパラ

味醂で照りを出すと良いが(更に身もしまる)が見つからなかったので 赤ワインを追加

水をひたひたに入れ 落し蓋をして煮ます。始めは強め 後は コトコト 弱火で煮詰める。


絶品です(自画自賛)


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