エノキダケ
スーパーに売っているモヤシ状のものとは全く似ていません。天然のです。


晩秋、冬、春から梅雨時スリーシーズン出ます。
沢、渓流では雪解けから春です。
笠が黄褐色、表面は粘性がある。

茎の下部が黒く軟骨様に硬く中は空洞。甘い香りがする。

結構採れました。

さっと茹でてワサビ醤油で、酒の肴に良い。

で、これは?

ナラタケも出ていました。

今日も獲物?を求めて 三つです。何でしょう?

スーパーに売っているモヤシ状のものとは全く似ていません。天然のです。


晩秋、冬、春から梅雨時スリーシーズン出ます。
沢、渓流では雪解けから春です。
笠が黄褐色、表面は粘性がある。

茎の下部が黒く軟骨様に硬く中は空洞。甘い香りがする。

結構採れました。

さっと茹でてワサビ醤油で、酒の肴に良い。

で、これは?

ナラタケも出ていました。

今日も獲物?を求めて 三つです。何でしょう?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます