山歩き、渓歩き

以前の山のぼり、渓流釣りなどのふりかえりと最近の風景を織り交ぜて。

岩魚、山菜 料理

2017-05-27 21:21:06 | Weblog

今日は天気が良いが 一昨日の収穫物の調理

ワラビ  灰汁抜きして脱水後 天日干し、もみほぐし  薄出汁でビンに詰め密封保存。



ウドの下処理 茎は皮をむいて茹で、酢味噌和え と ピクルス 






山葵は 塩もみ 番茶入り熱湯で晒し 冷まして瓶詰め





ハリギリ  ウドの穂先とともに天麩羅に



ヤマブキショウマ  しょうが、美味さんの和え物。トリアシショウマより美味しい?


ワラビ、ウド、油揚げ の煮物



ウドの皮のキンピラ


岩魚の三枚卸し 粗は岩魚汁へ







身はたたいて しょうがも加えた味噌たたき


  他・・・ワラビのおひたし・・・・       お酒が進みます



最新の画像もっと見る

コメントを投稿