モミジガサ6
午前中にはほぼ雨も上がりました。
ううーん・・この時期はイケマも若干早い 。 シドケでも、あそこなら大丈夫でしょう。
良いのが出ています。(少し開きすぎ?)
こんな小沢が流れる杉林の中です。
一面モミジガサ
少し採って、帰路 千代田湖
モミジガサをサッと塩ゆで、ちくわに詰めて乗りで巻きます。モミジガサの磯巻き。
これは先日の岩茸(これはキノコでなく地衣類 高級食材とか??、私の行くところはいっぱい採れるますが?)
ゴシゴシ塩もみして 硬い芯?をとって、サッとお湯に通し
ワサビ醤油に砂糖を少しふりかけ味付け。ううーんこの味、歯ごたえは?!
こちらはイケマのおひたし。山菜で一番美味しいものとか?
(いずれも簡単に採れます ) ま、酒の肴には良いです。
さて明日は? 週末の天気予報で、どうも予定が狂ってしまった。 山師入門第三段でもか??
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます